Samstag, 1. März 2025

Quarkbällchen mit Vanillesauce


Quarkbällchen mit Vanillesauce
Rezept für 4 Personen
Für die Quarkbällchen:
100 g Weizenmehl (Type 405)
120 g Quark
25 g Zucker
20 g flüssige Butter
1 Eigelb
Etwas Zitronenabrieb, Zimt
½ Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei
1 Esslöffel Speiseöl
Außerdem:
Öl zum Ausbacken
Zimtzucker
Zubereitung der Quarkbällchen:
Mehl, Quark, Zucker, Butter, Eigelb, Zitronenabrieb, eine Prise Zimt, Backpulver, Salz, Ei und Speiseöl in einer Küchenmaschine ca. 3 Minuten zu einer homogenen Masse vermengen. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend kleine Kugeln formen und direkt in heißem Fett ausbacken. Danach in Zimtzucker wälzen.

Für die Vanillesauce:
200 ml Milch
200 ml Sahne
Mark aus 2 Vanilleschoten
1 Prise Salz
Zucker nach Geschmack
1 Teelöffel Speisestärke
4 Eigelbe (Größe XL)
Zubereitung der Vanillesauce:
Sahne und Milch zusammen mit dem Vanillemark, den ausgekratzten Vanilleschoten, etwas Zucker und einer Prise Salz aufkochen. Anschließend die Mischung 5 Minuten ziehen lassen und die Vanilleschoten entfernen.
Die Eigelbe mit Zucker schaumig-dick aufschlagen, dann die Speisestärke gründlich unterrühren. Nun die noch warme Sahne-Milch-Mischung langsam und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen hinzufügen.
Die Masse in einen geeigneten Topf füllen und bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren eindicken lassen. Achtung: Die Sauce darf nicht mehr kochen!

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