Rosenkohl-Maronen-Gratin (für 4 Personen)
Zutaten:
400 g Maronen
2 Zwiebeln
50 Gramm Butter, in Butterflocken geteilt
2 EL Rapsöl
500 g Rosenkohl, geputzt
130 g geriebener Parmesan
Salz
Eine Prise Muskat, frisch gerieben
150 g Crème fraîche
Zutaten:
400 g Maronen
2 Zwiebeln
50 Gramm Butter, in Butterflocken geteilt
2 EL Rapsöl
500 g Rosenkohl, geputzt
130 g geriebener Parmesan
Salz
Eine Prise Muskat, frisch gerieben
150 g Crème fraîche
Zubereitung:
Die Maronen einschneiden und in Salzwasser weich kochen. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und die inneren Häutchen entfernen.Die Zwiebeln schälen und grob würfeln. Anschließend in einer großen Pfanne mit etwas Rapsöl anschwitzen.Den Rosenkohl hinzufügen, mit Salz und einer Prise Muskat würzen und einen kleinen Schuss Wasser dazugeben. Den Deckel aufsetzen und den Rosenkohl bissfest dünsten.Die entstandene Kochbrühe abgießen und aufbewahren.Eine hohe Auflaufform einfetten und abwechselnd Rosenkohl, Maronen und Parmesan einschichten.Die Crème fraîche mit 5–6 Esslöffeln der abgeseihten Kochbrühe vermischen und zum Schluss über das Gratin gießen. Butterflocken darüber verteilen und das Gratin bei 180 °C auf mittlerer Schiene ca. 20–30 Minuten backen.Vor dem Servieren 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.
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