Samstag, 4. Januar 2025

Wirsing-Pfanne mit Polenta


Wirsing-Pfanne mit Polenta

Zutaten (für 2-3 Personen)

Für die Wirsing-Pfanne:

  • ½ Kopf Wirsing (geputzt, vom Strunk befreit, in Streifen geschnitten)
  • 2 Knoblauchzehen (grob gehackt)
  • 10 größere Champignons
  • 200 g geräucherter Bauchspeck (gewürfelt)
  • ¼ Liter Gemüsebrühe
  • 1 größere Zwiebel (in grobe Würfel geschnitten)
  • 2 EL Rapsöl
  • Prise Muskat
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle


Für die Polenta:

  • 120 g Polenta-Grieß (fein)
  • Ca. 300-400 ML Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3  EL Butter
  • Rapsöl (zum Ausbraten)


Zubereitung

Polenta:

    • 300 ML Gemüsebrühe in einen größeren Topf zum Kochen bringen.
    • Polenta-Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen.
    • Die Polenta bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
    • Konsistenz anpassen: Ist die Polenta zu flüssig, mehr Polenta-Grieß hinzufügen; wenn zu dick, etwas Gemüsebrühe einrühren.
    • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Butter unterrühren.
    • Polenta auf ein mit kaltem Wasser benetztes Brett fingerdick aufstreichen und auskühlen lassen
    • Polenta in Würfel schneiden.
    • In einer heißen Pfanne mit Rapsöl von allen Seiten knusprig braten. Warm stellen.


Wirsing-Pfanne:

    • In einer großen Pfanne Rapsöl erhitzen.
    • Speckwürfel, Zwiebelwürfel und Knoblauch darin anbraten.
    • Mit Gemüsebrühe ablöschen, dann den geschnittenen Wirsing einrühren.
    • Mit geschlossenem Deckel bissfest garen. Falls nötig, etwas Gemüsebrühe nachgießen.
    • Am Ende sollte nur wenig Flüssigkeit in der Pfanne übrig sein.
    • Champignons in dicke Scheiben schneiden und in einer heißen Pfanne ohne Fettzugabe von beiden Seiten anbraten. 
    • Die gebratenen Champignonscheiben zum Wirsing geben.
    • Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen.
  • Die Wirsing-Pfanne zusammen mit den knusprig gebratenen Polenta-Würfeln servieren.

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