Wirsing-Pfanne mit Polenta
Zutaten (für 2-3 Personen)
Für die Wirsing-Pfanne:
- ½ Kopf Wirsing (geputzt, vom Strunk befreit, in Streifen geschnitten)
- 2 Knoblauchzehen (grob gehackt)
- 10 größere Champignons
- 200 g geräucherter Bauchspeck (gewürfelt)
- ¼ Liter Gemüsebrühe
- 1 größere Zwiebel (in grobe Würfel geschnitten)
- 2 EL Rapsöl
- Prise Muskat
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Für die Polenta:
- 120 g Polenta-Grieß (fein)
- Ca. 300-400 ML Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Butter
- Rapsöl (zum Ausbraten)
Zubereitung
Polenta:
- 300 ML Gemüsebrühe in einen größeren Topf zum Kochen bringen.
- Polenta-Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen.
- Die Polenta bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Konsistenz anpassen: Ist die Polenta zu flüssig, mehr Polenta-Grieß hinzufügen; wenn zu dick, etwas Gemüsebrühe einrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Butter unterrühren.
- Polenta auf ein mit kaltem Wasser benetztes Brett fingerdick aufstreichen und auskühlen lassen
- Polenta in Würfel schneiden.
- In einer heißen Pfanne mit Rapsöl von allen Seiten knusprig braten. Warm stellen.
Wirsing-Pfanne:
- In einer großen Pfanne Rapsöl erhitzen.
- Speckwürfel, Zwiebelwürfel und Knoblauch darin anbraten.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen, dann den geschnittenen Wirsing einrühren.
- Mit geschlossenem Deckel bissfest garen. Falls nötig, etwas Gemüsebrühe nachgießen.
- Am Ende sollte nur wenig Flüssigkeit in der Pfanne übrig sein.
- Champignons in dicke Scheiben schneiden und in einer heißen Pfanne ohne Fettzugabe von beiden Seiten anbraten.
- Die gebratenen Champignonscheiben zum Wirsing geben.
- Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen.
- Die Wirsing-Pfanne zusammen mit den knusprig gebratenen Polenta-Würfeln servieren.
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