Quark (Topfen) – Aufstrich, nicht nur fürs Brot
Dieser Aufstrich ist total vielseitig einsetzbar –
ob als Brotbelag oder etwa zu gebackenen Kartoffeln. Eine besondere Empfehlung von mir: Probiert diesen Kräuter-Quark mal zu Bratkartoffeln oder Pommes! Auch in der Grillsaison eine echte Bereicherung neben den üblichen Grillsaucen und passt hervorragend zu Grillfleisch. Ganz wichtig bei der Zubereitung des Kräuter-Quarks: Die Butter muss richtig schaumig aufgeschlagen werden.Zutaten:
- 250 g Quark, Topfen, Schichtkäse oder Frischkäse
- 100 g lauwarme Butter
- 1 1/2 EL süßes Paprikapulver
- 1 kleiner Bund Schnittlauch, in dünne Röllchen geschnitten
- 1 kleiner Bund Blattpetersilie, fein gehackt
- 2 Schalotten, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 1–2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- Etwas frischer Ingwer nach Geschmack, fein gehackt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
Zubereitung:
Die Butter mit dem Rührgerät schaumig weiß aufschlagen und anschließend gut mit dem Paprikapulver vermengen. Den Quark in eine geeignete Schüssel geben und das Butter-Paprika-Gemisch unterrühren. Danach die gehackten Kräuter, Schalottenwürfel und den Knoblauch hinzufügen. Den Ingwer unterrühren und mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und einer Prise Zucker abschmecken. Den Aufstrich etwa 30 Minuten ziehen lassen, bevor er serviert wird.
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