Mittwoch, 22. Januar 2025

Kraut-Fleckerl


Kraut-Fleckerl, leckeres aus meiner Heimat!
Für 4 Personen
Zutaten:
500 g Nudelteig (vom Bäcker um die Ecke oder aus dem Kühlregal)
1 mittelgroßer Kopf Weißkraut
2 Knoblauchzehen
ca. 1 Liter Rinderbrühe (alternativ Gemüsebrühe)
2 Zwiebel
1 Preis Zucker
300 g geräucherter Speck
1 EL Kümmel (ganz)
Salz
Pfeffer (frisch aus der Mühle)
Rapsöl
Spritzer Wein-Essig
Den Krautkopf putzen, vom Strunk befreien und in grobe Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden.In einer großen Pfanne mit etwas Rapsöl die Speckwürfel zusammen mit den Zwiebelwürfeln und dem Knoblauch anschwitzen. Mit einem Preis Zucker leicht karamellisieren lassen. Anschließend mit reichlich Rinder- oder Gemüsebrühe ablöschen. Das grob gewürfelte Kraut sowie den Kümmel hinzufügen. Das Kraut unter gelegentlichem Wenden bissfest weich kochen. Die Flüssigkeit sollte am Ende nahezu verdampft sein.In der Zwischenzeit den Nudelteig ausrollen und in beliebig, nicht zu große Stücke schneiden. Diese im Salzwasser bissfest kochen, aus dem Wasser holen, abtropfen lassen und noch heiß in die Krautpfanne geben. Mit Salz, Spritzer Wein-Essig und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

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