Mittwoch, 13. November 2024

Kartoffel-Gratin mit Bacon und Lauch


Kartoffel-Gratin mit Bacon und Lauch, Geschmacksexplosion, echt jetzt! 😋 Rezept, Herstellung, alles dabei, Bittschön:

Zutaten für 2-3 Portionen:

6 mittelgroße Kartoffeln (roh), geschält und in nicht zu dicke Scheiben geschnitten
1/2 Lauchstange, geputzt und in dünne Scheiben geschnitten
200 ml Sahne
100 ml Schmand oder Creme fraiche
200-250 Gramm Bacon in Würfel geschnitten
200 Gramm geriebener Emmentaler oder Bergkäse
Prise Muskat
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Etwas Rapsöl

Herstellung:
Die Bacon-Würfeln in einer heißen Pfanne mit etwas Rapsöl rasch von allen Seiten anbraten, dann die Pfanne zur Seite stellen, die Bacon-Würfeln auf Küchenkrepp vom Fett abtropfen lassen und etwas abkühlen lassen.
Die Kartoffelscheiben in eine passende Auflaufform einlegen, dann die Lauch-Scheiben und die Bacon-Würfeln hinzufügen und vermischen. Anschließend mit Salz (aber VORSICHT der Bacon hat schon Power) Pfeffer und einer Prise Muskat würzen. Jetzt die Sahne mit dem Schmand in einer passenden Schüssel gut verrühren und damit die Kartoffel-Mischung übergießen. Die Kartoffel-Mischung sollte mit der Flüssigkeit bedeckt sein. Nochmals etwas vermengen, dann obenauf den geriebenen Käse streuen. Bei ca. 200 Grad, ca. 1 bis 1,5 Stunden fertig backen, bis die Kartoffeln weich geworden sind.

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