Mittwoch, 13. November 2024
Kartoffel-Gratin mit Bacon und Lauch
Kartoffel-Gratin mit Bacon und Lauch, Geschmacksexplosion, echt jetzt! đ Rezept, Herstellung, alles dabei, Bittschön:
Zutaten fĂŒr 2-3 Portionen:
6 mittelgroĂe Kartoffeln (roh), geschĂ€lt und in nicht zu dicke Scheiben geschnitten
1/2 Lauchstange, geputzt und in dĂŒnne Scheiben geschnitten
200 ml Sahne
100 ml Schmand oder Creme fraiche
200-250 Gramm Bacon in WĂŒrfel geschnitten
200 Gramm geriebener Emmentaler oder BergkÀse
Prise Muskat
Salz
Pfeffer aus der MĂŒhle
Etwas Rapsöl
Herstellung:
Die Bacon-WĂŒrfeln in einer heiĂen Pfanne mit etwas Rapsöl rasch von allen Seiten anbraten, dann die Pfanne zur Seite stellen, die Bacon-WĂŒrfeln auf KĂŒchenkrepp vom Fett abtropfen lassen und etwas abkĂŒhlen lassen.
Die Kartoffelscheiben in eine passende Auflaufform einlegen, dann die Lauch-Scheiben und die Bacon-WĂŒrfeln hinzufĂŒgen und vermischen. AnschlieĂend mit Salz (aber VORSICHT der Bacon hat schon Power) Pfeffer und einer Prise Muskat wĂŒrzen. Jetzt die Sahne mit dem Schmand in einer passenden SchĂŒssel gut verrĂŒhren und damit die Kartoffel-Mischung ĂŒbergieĂen. Die Kartoffel-Mischung sollte mit der FlĂŒssigkeit bedeckt sein. Nochmals etwas vermengen, dann obenauf den geriebenen KĂ€se streuen. Bei ca. 200 Grad, ca. 1 bis 1,5 Stunden fertig backen, bis die Kartoffeln weich geworden sind.
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