Blumenkohl, ein Genuss. Mit Kartoffeln kombiniert war das eine willkommene Abwechslung.
Wer es ganz Vegetarisch möchte lässt den Speck einfach weg, passt natürlich auch hervorragend!Zutaten für ca. 3-4 Personen:
1 Blumenkohl, vom Strunk befreit und in kleine Röschen aufgeteilt
1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
200 Gramm gerauchter Bauchspeck in Würfeln geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
200 Gramm Bergkäse, gerieben
250 ml Sahne
Prise Muskat
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Etwas Rapsöl zum ausfetten der Form
Herstellung:
Blumenkohl-Röschen, Kartoffelscheiben mit Knoblauch und die Speckwürfel abwechselnd in eine geeignete, vorher mit Rapsöl ausgefettete Backform einschichten. Die Kartoffel-Lagen mit Salz, Pfeffer aus der Mühle sowie einer Prise Muskat würzen. Ganz zum Schluss, also die Abschluss-Auflage sollen Kartoffel-Scheiben sein. Jetzt die Sahne über die Masse gießen und den Käse darüber streuen.
Im Backofen, bei ca. 180 Grad, je nach Dicke des Auflaufes, ca. 1-1 1/2 Stunden fertig backen. Sollte die Oberseite zu dunkel werden die Form mit einem Deckel oder Backpapier abdecken.
Den Backofen ausschalten und den fertigen Auflauf, am besten mindestens 20 Minuten, bei offenen Backofen noch durchziehen lassen.
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