Mittwoch, 30. Oktober 2024

Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf



Blumenkohl, ein Genuss. Mit Kartoffeln kombiniert war das eine willkommene Abwechslung.

Wer es ganz Vegetarisch möchte lässt den Speck einfach weg, passt natürlich auch hervorragend! 


Zutaten für ca. 3-4 Personen:

1 Blumenkohl, vom Strunk befreit und in kleine Röschen aufgeteilt

1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten

200 Gramm gerauchter Bauchspeck in Würfeln geschnitten

2 Knoblauchzehen, fein gehackt

200 Gramm Bergkäse, gerieben

250 ml Sahne

Prise Muskat

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Etwas Rapsöl zum ausfetten der Form



Herstellung:

Blumenkohl-Röschen, Kartoffelscheiben mit Knoblauch und die Speckwürfel abwechselnd in eine geeignete, vorher mit Rapsöl ausgefettete Backform einschichten. Die Kartoffel-Lagen mit Salz, Pfeffer aus der Mühle sowie einer Prise Muskat würzen. Ganz zum Schluss, also die Abschluss-Auflage sollen Kartoffel-Scheiben sein. Jetzt die Sahne über die Masse gießen und den Käse darüber streuen. 

Im Backofen, bei ca. 180 Grad, je nach Dicke des Auflaufes, ca. 1-1 1/2 Stunden fertig backen. Sollte die Oberseite zu dunkel werden die Form mit einem Deckel oder Backpapier abdecken. 

Den Backofen ausschalten und den fertigen Auflauf, am besten mindestens 20 Minuten, bei offenen Backofen noch durchziehen lassen. 

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