Mittwoch, 4. September 2024

Pasta mit Weißwein, Knoblauch, Chili, Butter, Olivenöl und Parmesan


Schmeckt hervorragend! Wichtig ist ein sehr trockener Weißwein

und die Zubereitung der Pasta in der Pfanne mit Wein, Knoblauch, Butter und etwas Pastawasser. Eine perfekte Begleitung dazu sind Blattsalate mit einem kräftigen Dressing.

Zutaten für 2 Personen:

  • 220 Gramm Spaghetti, Linguine oder Bandnudeln
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 gehäufte EL Butter
  • 5–6 EL Olivenöl
  • Frischer Chili nach Geschmack
  • Frisch geriebener Parmesan nach Geschmack
  • Frischer Basilikum nach Geschmack
  • 1/4 Liter sehr trockener Weißwein
  • Ein Spritzer weißer Balsamico
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Herstellung:

In einem passenden Topf die Butter erhitzen und darin den Knoblauch anschwitzen. Anschließend mit dem Weißwein ablöschen und die Pfanne beiseitestellen. Parallel dazu die Pasta 4–5 Minuten kochen. Dann die Pasta in den Topf geben, in dem der Knoblauch angeschwitzt und mit Wein abgelöscht wurde. Etwas Pastawasser aufheben und ca. 8–10 EL davon in den Topf hinzufügen. Die Pasta unter ständigem Rühren bissfest fertig kochen. Wenn nötig, immer wieder Pastawasser hinzufügen, sodass zum Schluss etwa 2/3 der Flüssigkeit verdampft sind. Zum Schluss Chili, Olivenöl und frischen Basilikum unterheben und mit Salz und Balsamico abschmecken. Die Pasta auf passende Teller anrichten und mit reichlich frisch geriebenem Parmesan und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Mit Blattsalaten und einem kräftigen Dressing servieren.

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