Zutaten für ca. 4 Personen:
- 3 mittelgroße Zucchini, der Länge nach in Scheiben geschnitten
- 5–7 größere Kartoffeln, gekocht und in Scheiben geschnitten
- 1 kg Rinderhackfleisch
- 1/4 Liter Gemüsebrühe
- 300 Gramm geriebener Emmentaler
- 2 Zwiebeln, in kleine Würfel geschnitten
- Frischer Oregano, nach Geschmack
- Etwas Rapsöl zum Anbraten des Hackfleisches und Ausstreichen der Auflaufform
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Frisch geriebene Muskatnuss, nach Geschmack
Herstellung:
Eine passende Auflaufform mit Rapsöl ausstreichen.
In einer passenden Pfanne das Rinderhackfleisch anbraten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist, dann die Zwiebelwürfel hinzufügen, 1–2 Minuten durchschwenken und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfanne beiseitestellen.
Nun eine Schicht Zucchini-Scheiben in die vorher eingefettete Auflaufform legen und leicht mit Salz würzen. Darauf eine Schicht Kartoffelscheiben legen und mit frischem Oregano und wenig geriebener Muskatnuss bestreuen. Anschließend etwas vom gebratenen Rinderhack verteilen und einen Teil des geriebenen Emmentalers darüberstreuen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Zum Schluss mit geriebenem Emmentaler abschließen.
Die Gemüsebrühe seitlich verteilen und den Auflauf im Backofen bei ca. 180 Grad 30–40 Minuten fertig backen.
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