Freitag, 26. Juli 2024

Schnelles Balkan-Food


In der Rezeptur der Cevapcici ist Wasser aufgeführt, was sehr wichtig ist. Dadurch werden die Cevapcici geschmeidiger und kompakter.

Ganz wichtig ist aber das Durchkneten der Fleischmasse, bis sich das Wasser komplett damit verbunden hat. Und: eiskaltes Wasser muss verwendet werden.




Zutaten für ca. 2 Personen:

Für die Cevapcici:

  • 400 Gramm Rinderhack
  • Salz/Pfeffer/Knoblauch/Majoran
  • 1 kleinere Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
  • Rapsöl zum Ausbraten der Cevapcici
  • 1/16 Liter eiskaltes Wasser

Für die Joghurt-Sauce:

  • 200 Gramm Joghurt
  • 100 Gramm Sauerrahm
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Olivenöl
  • Knoblauch nach Geschmack
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Außerdem:

  • Weißbrot, getoastet
  • Zwiebelringe
  • Gurkenscheiben
  • Tomatenscheiben
  • Basilikumblätter


Herstellung:

  1. Für die Cevapcici das Rinderhack mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Majoran würzen. Ca. 1/16 Liter eiskaltes Wasser hinzufügen und solange durchkneten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Das Wasser muss sich gänzlich mit dem Rinderhack verbunden haben, dann die Zwiebelwürfel untermengen und die Masse 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Nach der Ruhezeit die Masse zu Cevapcici formen und in einer Pfanne in nicht zu heißem Rapsöl von allen Seiten fertig braten.
  3. Das getoastete Weißbrot auf 2 Teller verteilen, mit der Joghurt-Sauce bestreichen und mit den Tomaten- und Gurkenscheiben belegen.
  4. Darauf die fertigen Cevapcici verteilen, mit Basilikumblättern belegen und, wer mag, mit einigen Spritzern Olivenöl beträufeln.

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