Mittwoch, 5. Juni 2024

Holunderblüten im Backteig mit Rhabarber-Kompott


4 Personen

Zutaten für die Holunderblüten im Backteig:
16 Stauden Holunderblüten frisch gepflückt
Ca. 200 Gramm Mehl
1/4 Liter kalte Milch 

Schuss kaltes Mineralwasser
3 Eier
Vanillemark aus einer Vanilleschote

Zucker nach Geschmack
Prise Salz
Puderzucker zum bestreuen

Rapsöl zum ausbacken 

Minzeblätter zum ausgarnieren


Für das Rhabarber-Kompott:

600 Gramm Rhabarber

80 Gramm Zucker

Saft von 1 Zitrone

5 EL Wasser 



Herstellung:
-Rhabarber schälen und in mundgerechte Stücke schneiden,

 dann zusammen in einen passenden Topf geben.

 Zitronensaft, 5 EL Wasser sowie den Zucker hinzufügen. 

Einmal aufkochen lassen dann bis zur weiteren 

Verwendung beiseite stellen. Kalt werden lassen. 

-Das Mehl mit der Milch und dem Mineralwasser 

glatt rühren, dann die Eier, Zucker, Prise Salz

 sowie das Vanillemark hinzufügen, mit einem 

Schneebesen gut verrühren. 

Den fertigen Teig 20 Minuten ruhen lassen, 

wenn dann nötig noch etwas Mehl oder 

Mineralwasser hinzufügen. 

-Eine tiefere passende Pfanne zur Hälfte mit Rapsöl befüllen

 und erhitzen. Nun die Holunderblüten-Stauden einzeln

 in den Backteig tauchen, abtropfen lassen und 

dann nach und nach in der Pfanne ausbacken. 

Rausnehmen, auf Küchenkrepp zum abtropfen 

legen, dann auf passende Teller, zusammen mit 

dem Rhabarber-Kompott und Minzeblättern anrichten. 

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