Guter Wein, gerebelter Majoran beim Kochvorgang und frischer Majoran sowie Petersilie zum Finish machen dieses Gericht so lecker!
Dieses Majoran-Fleisch funktioniert auch mit Rindfleisch, dann aber die wesentlich längere Kochzeit beachten.
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Schweinehals in Würfel geschnitten
2 Gemüsezwiebeln, grob gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 EL Tomatenmark
1/2 Liter trockenen Weißwein
2 Lorbeerblätter
Ca. 1 Liter Rinderbrühe
200 ml Schmand
1 Bund Glatte Petersilie, fein gehackt
1 Hand voll frischer Majoran
2 EL gerebelten Majoran
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Etwas Rapsöl oder Sonnenblumenöl
Prise Zucker
Speisestärke für eine leichte Bindung
In einem passenden Topf das Öl erhitzen, dann die Schweinehals-Würfel von allen Seiten scharf anbraten. Das Tomatenmark hinzufügen und mit anbraten. Dann die Zwiebelwürfel und den Knoblauch einrühren, mit 1/4 Liter Weißwein ablöschen und ca. 500 ml Rinderbrühe auffüllen. Lorbeerblätter und den gerebelten Majoran hinzufügen und leise köcheln lassen bis das Fleisch weich geworden ist.
Wenn nötig immer mal wieder Rinderbrühe zugießen. Schmand und restlichen Weißwein mit einem Schneebesen gut verrühren und in das Majoranfleisch geben.
Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Salz rezent abschmecken, mit Speisestärke eine leichte Bindung geben. Ganz zum Schluss den frischen Majoran sowie die Petersilie unterrühren.