Apfelstrudel habe ich in meinem Leben schon viele gemacht. Aus verschiedenen Rezepturen ist nun diese eine entstanden, so schmeckt mir Apfelstrudel am besten.
Der Grundstock ist die Rezeptur von unserem ehemaligen Landgasthaus in der Steiermark. Wer mit der Strudelteig-Herstellung ein Problem hat dem empfehle ich einen Strudel-Fertig-Teig, da gibt es mittlerweile schon auch nicht schlechtes zu kaufen. Hat man einen guten Bäcker um die Ecke empfehle ich dort nach einem Strudelteig Ausschau zu halten. Der Rest ist wirklich kein Hexenwerk.
Zutaten
Für den Strudel-Teig:
200 Gramm glattes Mehl
1 Ei
1/16 Liter heißes Wasser
30 Gramm Sonnenblumenöl
Prise Salz
Für die Füllung:
1,6 kg Äpfel
300 Gramm Butter
120 Gramm feine Semmelbrösel
Mark von 2 Vanilleschoten, oder Vanillezucker
Zucker nach Geschmack
120 Gramm Walnüsse grob gehackt
Gemahlener Zimt, nach Geschmack
Zitronensaft von 1 Zitrone
Zerlassene Butter zum einstreichen des Teiges
Rosinen nach Geschmack, am Vortrag in Rum eingelegt
Herstellung:
Die Zutaten für den Strudel-Teig in einer Küchenmaschine mit dem Knethacken zu einem glatten Teig verarbeiten. Das heiße Wasser nach und nach ganz zum Schluss zugeben. Den fertigen Teig in eine mit Öl ausgestrichene Folie einwickeln und mindestens 30, am besten 60 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen die Füllung herstellen:
Die Butter in einer heißen Pfanne aufschäumen lassen, dann die Semmelbrösel einrühren. Zucker hinzufügen und alles zusammen kurz anschwitzen, dann abkühlen lassen. In einer anderen Pfanne ohne Öl die grob gehackten Walnüsse etwas rösten, dann abkühlen lassen.
Die Äpfel schälen und vom Kerngehäuse befreien. Anschließend in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft marinieren. Mit dem Messer nun die Apfelscheiben in grobe Stücke schneiden. In einer großen Schüssel die Apfelstücke mit den abgekühlten Semmelbröseln, den gehackten Walnüssen, Rosinen, Vanillemark, etwas Zucker, Prise Salz, Zimt gut vermischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit den Strudelteig sehr dünn ausziehen, die Ränder mit den dickeren Teig abschneiden. Zwei Drittel des Teiges mit der Apfelfüllung bestreichen. Das restliche Drittel gut mit zerlassener Butter bestreichen. Mit Hilfe eines Tuches zu einem Strudel einrollen. Die offenen Seiten einschlagen und mit Hilfe des Tuches den Strudel auf ein vorher ausgefettetes Backblech rollen. Den Strudel nun komplett mit zerlassener Butter einstreichen. Anschließend im vorgeheizten Backofen, bei ca. 170-190 Grad, ca. 50 Minuten backen lassen. Die Länge der Backzeit hängt mit der Dicke des Strudels zusammen.
Für die Vanille-Sauce:
500 ml Sahne
5 Eigelbe
1 Prise Salz
Zucker nach Geschmack
Vanillemark aus zwei Vanilleschoten
Herstellung:
Die Sahne zusammen mit dem Vanillemark, den Vanilleschoten und einer kleinen Prise Salz aufkochen, vom Feuer nehmen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Vanilleschoten entnehmen. In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem Zucker schaumig-weiß aufschlagen. Dann die noch heiße Sahnemischung langsam, unter Rühren in die Eigelbmasse gießen. Jetzt die Eimasse wieder zurück in einen Topf füllen und unter ständigem Rühren ( nicht mehr kochen lassen ) zur Rose ( also zur Bindung ) aufschlagen.