Dienstag, 5. Dezember 2023

Milchreis-Auflauf mit Apfel-Sirup und Apfel-Kompott


Süßes war es vor einigen Tagen, einen leckeren Milchreis-Auflauf gab es. Und, ich kann diesen Auflauf wärmstens empfehlen

. Zu beachten wäre, dass die Auflaufform nicht zu groß ausgesucht wird und vor dem Backvorgang gut zu 2/3 gefüllt ist. Damit bleibt der Auflauf nach dem Backofen schön saftig. Zum Apfel-Kompott brauche ich ja nichts zu schreiben, weiß sicher jeder. 


Für 4 Personen


Zutaten für den Milchreis:

1 Liter Milch

Prise Salz

250 Gramm Rundkornreis

Vanillemark aus 2 Vanilleschoten

Abrieb von einer 1/2 Zitrone


Außerdem:

80 Gramm Butter

90 Gramm Zucker

4 Eigelbe

4 Eiweisse zu Schnee geschlagen

2 Esslöffel gehackte Walnüsse

1-2 Äpfel, vom Kerngehäuse befreit und in Würfel geschnitten, mit etwas Zitronensaft mariniert


Und separat:

Apfel-Kompott 

Apfel-Sirup nach Gusto


Herstellung:

Aus den genannten Milchreis-Zutaten einen festeren Milchreis herstellen, den fertigen Milchreis auskühlen lassen.

Eigelbe, Butter und Zucker mit einem Rührgerät dickschaumig aufschlagen und anschließend unter die kalte Milchreis-Masse heben. Dann die Apfelstücke, gehackte Walnüsse hinzufügen, ganz zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.

Dan die fertige Masse in eine geeignete, ausgefettete Form füllen und im vorgeheizten Backofen, bei 180 Grad, ca. 30-45 Minuten fertig backen. 


Den fertigen Milchreis-Auflauf nicht zu heiß servieren und mit Apfelsirup beträufeln, zusammen mit dem Apfel-Kompott genießen. 



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen