Donnerstag, 28. Dezember 2023

Alb-Linsen-Gemüse mit Spätzle


Linsen sind in der Schwäbischen Küche permanent gesetzt und das ist gut so. Mittlerweile gibt es im Ländle immer mehr Anbaugebiete,

ich finde es Oberklasse wie sich diese Hülsenfrucht wieder hier entwickelt hat. Das man aber nicht immer nur die Klassiker mit diesen leckeren Dingern kochen muss zeigt dieses Variante. 


Zutaten ( 4 Personen ):

150 Gramm Linsen

1 größere Zwiebel geschält und in kleine Würfel geschnitten

1 Lauchstange, geputzt und in Streifen geschnitten

2 Dosen Tomaten in Würfeln, samt Saft (ca. 900 ml)

2Esslöffel Tomatenmark

2 Zehen Knoblauch, geschält und fein gehackt

1 mittelgroße Karotte, geschält und in kleine Würfel geschnitten

Von der Sellerieknolle, geschält und gewürfelt, gleiche Menge wie von der Karotte

Schuss trockener Weißwein (muss aber nicht sein)

Ca. 1 Liter Gemüsebrühe

Ca. 20 Basilikumblätter 

Olivenöl

Balsamico

Prise Zucker

Salz

Pfeffer aus der Mühle


Außerdem:

Spätzle, wie gewünscht und wie gewohnt zubereitet


Herstellung:

In einem größeren Topf mit reichlich Olivenöl die Zwiebel-Würfel mit dem Knoblauch anschwitzen.

Mit einem Schuss Weißwein ablöschen, die Linsen unterrühren und mit etwas Gemüsebrühe auffüllen, nach ca. 10 Minuten Kochzeit die Karotten- und Selleriewürfel hinzufügen. Jetzt das Linsen-Gemüse bissfest weich kochen lassen. Bei Bedarf immer wieder mal Gemüsebrühe nachgießen. Dann das Tomatenmark sowie die Lauchstreifen einrühren, die Tomaten-Würfeln sowie den frischen Basilikum hinzufügen und mit Salz, Olivenöl, Pfeffer aus der Mühle, Balsamico sowie einer Prise Zucker rezent, süß-säuerlich  abschmecken. Obenauf noch etwas Olivenöl träufeln. Zusammen mit den parallel gekochten Spätzle servieren.

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