Samstag, 19. November 2022

Kürbis-Creme-Suppe mit Apfel/Speck/Ingwer/Kresse/Kürbiskernen/Croutons


Passend zur Jahreszeit, eine Kürbissuppe.

Diese Suppe geht locker als Hauptmahlzeit durch, sicher auch als Abendessen mal eine tolle Abwechslung! 


Zutaten für 4 Personen:

1 mittelgroßer Hokkaido-Kürbis, in Bio-Qualität, entkernt und in kleinere Würfel geschnitten

1 große Zwiebel, in grobe Würfel geschnitten

2 Zehen Knoblauch grob gehackt

Etwas frischer Ingwer, gehackt

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Weißer Balsamico

1/2 Bund Lauchzwiebel in dünne Röllchen geschnitten

2-3 Weißbrotscheiben in kleine Würfel geschnitten und in einer Pfanne ohne Fett gebraten, dann in Würfeln geschnitten, fertig sind die Croutons

200 Gramm gerauchter Bauchspeck, in dünne Streifen geschnitten 

2-3 Esslöffel Kürbiskerne, in einer Pfanne ohne Fettzugabe geröstet

6-8 EL Kürbiskernöl

1 Hand voll Kresse

1 großer Apfel, entkernt, in Würfel geschnitten und mit Zitronensaft beträufelt

Rapsöl

200 Gramm Sahne

Ca. 1/2 Liter Gemüsebrühe



Herstellung:

In einem größeren Topf mit heißem Rapsöl die Zwiebelwürfeln mit dem gehackten Knoblauch und dem Ingwer anschwitzen, dann mit ca. 1/2 Liter Gemüsebrühe auffüllen, (auf jeden Fall so viel Gemüsebrühe hinzufügen das die Kürbisstücke gut bedeckt sind) und bei geschlossenen Deckel die Kürbisstücke weich kochen lassen. 

Parallel dazu in einer heißen Pfanne mit etwas Rapsöl die Speckstreifen ca. 1-2 Minuten anschwitzen dann die Apfelwürfel und die Lauchzwiebelscheiben hinzufügen, weiter 1/2 Minute anschwitzen. Anschließend die Pfanne bis zur weiteren Verwendung warm stellen. 

Wenn die Kürbisstücke weich geworden sind 2/3 der Flüssigkeit abgießen aber in ein Gefäß auffangen. 

Anschließend zu den gekochten Kürbisstücken die Sahne hinzufügen und alles zusammen mit einem Mixstab cremig pürieren. Wenn nötig noch von der aufgefangenen Flüssigkeit zugießen. Dann mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und weißem Balsamico rezent abschmecken.


Die Suppe in passende Teller oder Schalen anrichten, das Speck-Lauchzwiebel-Gemisch obenauf verteilen. Ebenso darauf die Kürbiskerne, Kresse und die Croutons darauf verteilen und mit etwas Kürbiskernöl beträufeln.