Dienstag, 15. November 2022

Gebackene Hefeteig-Taschen gefüllt mit Eierlikör


Das wichtigste an dieser süßen Geschichte wäre das verschließen der Teigränder. Es muss rundum alles dicht sein damit der Eierlikör beim Backvorgang nicht auslaufen kann.

Wirklich gut mit dem Eiweiss einstreichen und nach dem füllen die Teigränder mit den Fingern fest andrücken.



Zutaten für ca. 4 Personen

500 Gramm Mehl

35 Gramm Hefe

80 Gramm Zucker

1/16 Liter Milch

1/8 Liter Sahne

90 Gramm Butter

Abrieb von einer 1/2 Bio-Zitrone

1 Prise Salz

4 Eier XL

Rapsöl oder Sonnenblumenöl zum Ausbacken


Außerdem:

Puderzucker zum bestreuen

2 Eiweiß verquirlt zum einstreichen der Teigränder


Für die Füllung:

Eierlikör





Herstellung:

1:

Das Mehl in eine passende Schüssel geben, dann eine Mulde formen. Die Hefe in ein kleines Gefäß bröseln, etwas lauwarme Milch und eine Prise Zucker hinzufügen und gut verrühren. Die Hefe-Mischung jetzt langsam, unter ständigem Rühren in die Mulde gießen und mit etwas Mehl in der Schüssel einen Vorteig herstellen. Anschließend zugedeckt 40 Minuten ruhen lassen.


2:

In einem passenden Gefäß die Eier verquirlen, die restliche Milch sowie die Sahne hinzufügen. Ebenso den Zitronenabrieb, Zucker und eine Prise Salz unterrühren.


3:

Den Vorteig mit dem restlichen Mehl, dann mit den oben genannten Zutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Zum Schluss, in kurzen Abständen die flüssige, lauwarme Butter unterheben. Anschließend den Hefeteig weitere 40 Minuten gehen lassen.


4:

Dann den Hefeteig ca. 1-2 cm dick ausrollen und in ca. 20 Stücke schneiden. Die Teigränder allesamt mit Eiweiß einstreichen. Jeweils   1-2 Esslöffel Füllung Eierlikör in die Mitte setzen, dann den Teig zuklappen und gut verschließen. 


5:

In einer heißen Pfanne mit reichlich passendem Öl bei 170 Grad die Taschen von beiden Seiten ausbacken. Nach dem Ausbacken gut abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.