Für 4 Personen als großzügiges Dessert gedacht
Für die Palatschinken:
3 Bio-Eier
80-100 Gramm Mehl
Schuss Mineralwasser
1/4 lt Milch
Prise Salz
1 EL Zucker
30 Gramm zerlassene lauwarme Butter
Butterschmalz zum ausbacken der süßen Flädle
Für die Vanille-Sauce:
200 ml Milch
200 ml Sahne
Vanillemark aus 2 Vanilleschoten
Prise Salz
Zucker nach Geschmack
1 Teelöffel Speisestärke
4 Eigelbe ( L )
Für das Erdbeeren-Ragout:
500 Gramm frische Erdbeeren
10 frische Minze-Blätter
Zucker
Saft von 1 Zitrone
1 Die Erdbeeren waschen, putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und in ein passendes Gefäß geben. Dann die Erdbeer-Stücke mit Zucker und Zitronensaft marinieren. Minze-Blätter hinzufügen, gut durchmischen und bis zur weiteren Verwendung ziehen lassen.
2 Die Sahne zusammen mit der Milch, Vanillemark samt Vanilleschoten, etwas Zucker und einer Prise Salz aufkochen und zur Seite stellen. Nach 5 Minuten die Vanilleschoten entnehmen.
Die Eigelbe mit Zucker schaumig dick aufschlagen. Dann die Speisestärke gründlich unterrühren. Jetzt die noch warme Sahne-Milch-Mischung unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen hinzufügen.
Die Masse in einen geeigneten Topf füllen und vorsichtig bei kleiner Hitze, unter ständigem Rühren anziehen lassen. Vorsichtig, die Sauce darf nicht mehr kochen. Die fertige Vanille-Sauce bis zur weiteren Verwendung bei 80 Grad warm stellen.
3 Für die Palatschinken alle Zutaten außer dem Butterschmalz zu einem glatten Teig verrühren. Die fertige Masse ca. 15 Minuten ruhen lassen. Durch die verschiedene Größe von Eiern bedarf es nach der Ruhezeit des Teiges einer Prüfung der richtigen Konsistenz. Sollte die Masse zu dünn sein noch etwas Mehl einrühren, sollte die Masse zu dick sein etwas Mineralwasser zugießen. Um wirklich dünne Flädle zu backen darf der Teig keinesfalls zu dickflüssig sein.
Nach der Ruhezeit des Teiges in einer heißen Pfanne mit Butterschmalz ganz dünne Palatschinken backen.
4 Die fertigen Palatschinken mit dem Erdbeeren-Ragout füllen und zusammen mit der warmen Vanille-Sauce Anrichten.