Das wichtigste zu einem Hacksteak ist die Qualität des Hackfleisches. Es sollte frisch durchgedreht sein und mindestens 20% Fett, am besten 30% Fett besitzen.
Das bekommst du nur beim Metzger deines Vertrauens, geh hin zu ihm, nicht nur des Hackfleisches wegen, es lohnt sich auch sonst! Immer! Kein Brot, kein Ei und keine Semmelbrösel kommen zum Einsatz und das ist gut so. Der pure Fleischgenuss sozusagen, echt lecker!Zutaten für 2 Personen:
500 Gramm Hackfleisch vom Rind (20-30 % Fettgehalt)
200 Gramm Bacon, in Streifen geschnitten
1 EL Senf
1 Zwiebel, in ganz feine Würfel geschnitten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Etwas Rapsöl zum ausbraten der Frikadellen
Außerdem:
Salat nach Lust und Laune in einem rezenten Dressing
Basilikumblätter
Olivenöl
Herstellung:
Die Bacon-Streifen in einer passenden Pfanne ausbraten, dann auskühlen lassen. Das Hackfleisch in eine passende Schüssel geben, die kalten ausgebratenen Baconstreifen, Senf und Zwiebelwürfel hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Vorsicht mit dem Salz, der Bacon bringt schon Power mit. Ganz wichtig: Die Hackfleisch-Masse jetzt kräftig durchkneten, wenn eine kompakte Bindung entsteht ist es perfekt.
Anschließend die Hackfleisch-Masse zu Steaks formen und in einer heißen Pfanne mit Rapsöl von beiden Seiten fertig braten. Nicht zu lange braten, ich empfehle die Medium-Variante.
Zusammen mit dem Salat Anrichten, die Hacksteaks mit Basilikumblätter belegen zum Schluss mit einigen Tropfen Olivenöl beträufeln.