Esterhazy, eine typische österreichische Garnitur aus Wurzelgemüse und anderen leckern Zutaten.
In Österreich macht man gerne einen Rostbraten Esterhazy, ich habe es diesmal mit Hähnchen zubereitet, lecker war es! Ach ja, der Bacon gehört normalerweise nicht rein, für mich passte es aber so besser!Zutaten für 2 Personen:
400 Gramm küchenfertige Hähnchenteile nach Wahl ohne Knochen
100 Gramm Bacon in keine Würfel geschnitten
2 Karotten, geschält und in dünne Streifen geschnitten
1/2 Lachstange, geputzt und in dünne Streifen geschnitten
200 Gramm Sellerie, geschält und in dünne Streifen geschnitten
8 Kapern, gehackt
Abrieb von 1/4 Bio-Zitrone
1 TL Senf
1/8 Liter Schmand
1/4 Liter Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
Schuss vom trockenen Weißwein
Speisestärke
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Rapsöl
Ca. 1 EL Honig
1 EL Butterschmalz
1/2 Bund Schnittlauch, in dünne Röllchen geschnitten
Außerdem:
8 mittelgroße Kartoffeln, geschält und geviertelt
1 EL Kümmel ganz
Salz
Herstellung:
Die geschälten, geviertelten Kartoffeln in einen passenden Topf geben, Salz und Kümmel hinzufügen, mit Wasser bedecken, weich kochen lassen, anschließend bis zur weiteren Verwendung (mit dem Kümmel)) warm stellen.
In einem passenden Topf das Butterschmalz erhitzen, darin die Bacon-Würfel, Karotten-, Sellerie-, sowie Lauchstreifen anschwitzen, mit einem Schuss Weißwein ablöschen, die Hühner- oder Gemüsebrühe hinzufügen und das Gemüse bissfest weich kochen lassen. Jetzt den Schmand, Zitronenabrieb, Senf und die gehackten Kapern unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Mit Speisestärke eine leichte Bindung geben, nochmals aufkochen lassen.
Parallel dazu die Hähnchenteile mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend im Backofen oder in einer Pfanne mit etwas Rapsöl von allen Seiten knusprig braten.
Die fertig gebratene Hähnchenteile mit der Sauce und den Kartoffeln auf 2 Tellern verteilen, zum Schluss mit dem Schnittlauch bestreuen.