Das wichtigste an dieser süßen Geschichte wäre das verschließen der Teigränder. Es muss rundum alles dicht sein damit der Eierlikör beim Backvorgang nicht auslaufen kann.
Wirklich gut mit dem Eiweiss einstreichen und nach dem füllen die Teigränder mit den Fingern fest andrücken.Zutaten für ca. 4 Personen
500 Gramm Mehl
35 Gramm Hefe
80 Gramm Zucker
1/16 Liter Milch
1/8 Liter Sahne
90 Gramm Butter
Abrieb von einer 1/2 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
4 Eier XL
Rapsöl oder Sonnenblumenöl zum Ausbacken
Außerdem:
Puderzucker zum bestreuen
2 Eiweiß verquirlt zum einstreichen der Teigränder
Für die Füllung:
Eierlikör
Herstellung:
1:
Das Mehl in eine passende Schüssel geben, dann eine Mulde formen. Die Hefe in ein kleines Gefäß bröseln, etwas lauwarme Milch und eine Prise Zucker hinzufügen und gut verrühren. Die Hefe-Mischung jetzt langsam, unter ständigem Rühren in die Mulde gießen und mit etwas Mehl in der Schüssel einen Vorteig herstellen. Anschließend zugedeckt 40 Minuten ruhen lassen.
2:
In einem passenden Gefäß die Eier verquirlen, die restliche Milch sowie die Sahne hinzufügen. Ebenso den Zitronenabrieb, Zucker und eine Prise Salz unterrühren.
3:
Den Vorteig mit dem restlichen Mehl, dann mit den oben genannten Zutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Zum Schluss, in kurzen Abständen die flüssige, lauwarme Butter unterheben. Anschließend den Hefeteig weitere 40 Minuten gehen lassen.
4:
Dann den Hefeteig ca. 1-2 cm dick ausrollen und in ca. 20 Stücke schneiden. Die Teigränder allesamt mit Eiweiß einstreichen. Jeweils 1-2 Esslöffel Füllung Eierlikör in die Mitte setzen, dann den Teig zuklappen und gut verschließen.
5:
In einer heißen Pfanne mit reichlich passendem Öl bei 170 Grad die Taschen von beiden Seiten ausbacken. Nach dem Ausbacken gut abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.
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