Mittwoch, 22. Juni 2022

Frittata mit Kartoffeln, Paprika, Zwiebel und Zucchini





Morgens, Mittags oder Abends,

eine Frittata geht immer. 


Zutaten für 2 Personen:


5 Eier verquirlt 

2 Kartoffeln, gekocht und gewürfelt

1 Paprika in Streifen geschnitten

1 kleinere Zucchini in Streifen geschnitten

1 Zwiebel in Streifen geschnitten

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Rapsöl

Frischer Oregano 






Herstellung:


In einer passenden Pfanne mit heißem Rapsöl die Zwiebelstreifen, Paprikastreifen sowie die Zucchinistreifen anschwitzen. Dann die Kartoffelwürfel hinzufügen und alles zusammen in der Pfanne gleichmäßig verteilen. Nun das Eigemisch darüber verteilen, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen, Hitze reduzieren und ca. 1/2 Minuten stocken lassen. Anschließend auf der mittleren Schiene, bei 200 Grad Oberhitze die Frittata fertig backen lassen. Zum Schluss mit Oregano-Blättchen bestreuen.  



Mittwoch, 8. Juni 2022

Palatschinken gefüllt mit Erdbeeren-Ragout und Vanille-Sauce


Erdbeeren-Zeit, eine wunderbare, süße Geschichte hätte ich für euch. 




Für 4 Personen als großzügiges Dessert gedacht

Für die Palatschinken:
3 Bio-Eier
80-100 Gramm Mehl
Schuss Mineralwasser
1/4 lt Milch
Prise Salz
1 EL Zucker
30 Gramm zerlassene lauwarme Butter
Butterschmalz zum ausbacken der süßen Flädle

Für die Vanille-Sauce:
200 ml Milch
200 ml Sahne
Vanillemark aus 2 Vanilleschoten
Prise Salz
Zucker nach Geschmack
1 Teelöffel Speisestärke
4 Eigelbe ( L )

Für das Erdbeeren-Ragout:
500 Gramm frische Erdbeeren
10 frische Minze-Blätter
Zucker
Saft von 1 Zitrone




1 Die Erdbeeren waschen, putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und in ein passendes Gefäß geben. Dann die Erdbeer-Stücke mit Zucker und Zitronensaft marinieren. Minze-Blätter hinzufügen, gut durchmischen und bis zur weiteren Verwendung ziehen lassen. 

2 Die Sahne zusammen mit der Milch, Vanillemark samt Vanilleschoten, etwas Zucker und einer Prise Salz aufkochen und zur Seite stellen. Nach 5 Minuten die Vanilleschoten entnehmen.
Die Eigelbe mit Zucker schaumig dick aufschlagen. Dann die Speisestärke gründlich unterrühren. Jetzt die noch warme Sahne-Milch-Mischung unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen hinzufügen.

Die Masse in einen geeigneten Topf füllen und vorsichtig bei kleiner Hitze, unter ständigem Rühren anziehen lassen. Vorsichtig, die Sauce darf nicht mehr kochen. Die fertige Vanille-Sauce bis zur weiteren Verwendung bei 80 Grad warm stellen.

3 Für die Palatschinken alle Zutaten außer dem Butterschmalz zu einem glatten Teig verrühren. Die fertige Masse ca. 15 Minuten ruhen lassen. Durch die verschiedene Größe von Eiern bedarf es nach der Ruhezeit des Teiges einer Prüfung der richtigen Konsistenz. Sollte die Masse zu dünn sein noch etwas Mehl einrühren, sollte die Masse zu dick sein etwas Mineralwasser zugießen. Um wirklich dünne Flädle zu backen darf der Teig keinesfalls zu dickflüssig sein.
Nach der Ruhezeit des Teiges in einer heißen Pfanne mit Butterschmalz ganz dünne Palatschinken backen.

4 Die fertigen Palatschinken mit dem Erdbeeren-Ragout füllen und zusammen mit der warmen Vanille-Sauce Anrichten.