Eine Salatzubereitung wie sie in Österreich gerne gemacht wird.
Es gab gekochte Eier als Begleitung dazu, das reichte, mehr brauchst wirklich nicht.Dieser Salat eignet sich natürlich perfekt zu einem Grillfest oder als Füllung zu einer Schinkenrolle. Auch zu einem Fischgericht wäre dieser Salat absolut passend!
Zutaten für 4 Personen
500 Gramm festkochende Kartoffeln
200 Gramm Erbsen
200 Gramm Karotten (geschält und in kleine Würfel geschnitten)
200 Gramm Knollen-Sellerie (geschält und in kleine Würfel geschnitten)
1 1/2 Apfel (entkernt und in kleine Würfel geschnitten)
1 rote Zwiebel (in kleine Würfel geschnitten)
3 Essiggurken (in kleine Würfel geschnitten)
200-300 Gramm Mayonnaise
100 Gramm Naturjoghurt
1 Teelöffel Senf
Pfeffer aus der Mühle
Salz
Spritzer vom weißen Balsamico
1/2 Bund Glatte Petersilie (fein gehackt)
Außerdem:
4 Eier gekocht und passend geschnitten
Herstellung:
Die Kartoffeln mit Schale in Wasser weichen kochen, dann ausdampfen lassen und noch lauwarm schälen. Anschließend in kleine Würfel schneiden und in eine größere Salatschüssel geben.
Die Karotten- und Selleriewürfel in Salzwasser bissfest weich kochen, in der letzten halben Minute die Erbsen hinzufügen, dann abseihen und mit kalten Wasser abschrecken, anschließend abtropfen lassen und zu den Kartoffelwürfel hinzufügen.
Jetzt 200 Gramm Mayonnaise, Joghurt, Senf, gehackte Petersilie, Essiggurken-Würfel, Apfelwürfel sowie die Zwiebelwürfel hinzufügen.
Mit Salz, Pfeffer und einem kleinen Spritzer Balsamico würzen, dann alles gut vermengen.
Den fertigen Salat ca. 20 Minuten ziehen lassen, wenn nötig anschließend noch mit der Mayonnaise hinzufügen und mit Salz und Pfeffer nachjustieren.
Zusammen mit den gekochten Eiern auf passende Teller oder in Schalen anrichten.