Donnerstag, 29. Juli 2021

Blumenkohl-Lasagne mit extrem wenigen Zutaten aber extrem guten Geschmack! :-)


Diese Lasagne wollte ich mit so wenigen Zutaten als möglich zubereiten.
Sozusagen eine Light-Version sollte es werden, nicht kalorienmäßig sondern in der Menge der Zutatenliste. Immer wieder werde ich nach einfachen, schnellen Gerichten angesprochen. Gerichte welche man ohne großen Aufwand noch am Abend nach der Arbeit zubereiten kann. Mit wenig Zutaten und wenigen Arbeitsschritten, ich denke dieses Gericht hier wäre so etwas. Schnell geht das Ding und geschmeckt hat die Lasagne ausgezeichnet, eine echte Empfehlung für die Rucki-Zucki-Küche. Genau 7 Zutaten sind nötig, mehr brauchte es diesmal nicht.

Zutaten für 4 Personen:

300 Gramm Nudelteig, da geht auch ein fertiger Teig 
1 größerer Blumenkohl
1/2 Liter Sahne
Etwas Speisestärke mit kaltem Wasser verrührt 
200 Gramm Emmentaler gerieben
Gewürzsalz
Pfeffer aus der Mühle

Herstellung:
Den Blumenkohl vom Strunk befreien und waschen. Dann den gesamten Blumenkohl mit einem Messer in kleinere Stücke schneiden. Die Sahne aufkochen und mit Speisestärke etwas abbinden. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Dann den Nudelteig zu passenden Platten schneiden und die erste Platte in die Auflaufform einlegen. Darauf eine Lage von den Blumenkohlwürfeln legen, anschließend mit der Sahne-Sauce nappieren und als nächste Schicht den geriebenen Emmentaler streuen. Diese Schichten noch ca. 4-5-mal in dieser Reihenfolge fortführen, mit einer Teigplatte und geriebenen Käse abschließen. Die Lasagne im Backofen fertig backen. Zum Schluss die Hitze im Backofen ausschalten und bei geschlossenem Ofen die fertige Lasagne ca. 20 Minuten ziehen lassen. Erst dann einzeln portionieren und anrichten.



 

Samstag, 10. Juli 2021

Frittata mit Kartoffeln, Paprika, Zwiebel und Zucchini


Lecker

kann ich berichten! 



Zutaten für 2 Personen:


5 Eier verquirlt 

2 Kartoffeln, gekocht und gewürfelt

1 Paprika in Streifen geschnitten

1 kleinere Zucchini in Streifen geschnitten

1 Zwiebel in Streifen geschnitten

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Rapsöl

Frischer Oregano 







Herstellung:


In einer passenden Pfanne mit heißem Rapsöl die Zwiebelstreifen, Paprikastreifen sowie die Zucchinistreifen anschwitzen. Dann die Kartoffelwürfel hinzufügen und alles zusammen in der Pfanne gleichmäßig verteilen. Nun das Eigemisch darüber verteilen, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen, Hitze reduzieren und ca. 1/2 Minuten stocken lassen. Anschließend auf der mittleren Schiene, bei 200 Grad Oberhitze die Frittata fertig backen lassen. Zum Schluss mit Oregano-Blättchen bestreuen. 




Donnerstag, 8. Juli 2021

Zucchini-Tomaten-Champignon-Kartoffel-Auflauf mit Mozzarella überbacken


Wieder etwas mit Zucchini, ein Auflauf, hat man gekochte Kartoffeln zur Hand ist er Rucki Zucki gemacht.

Wer diesen Auflauf als Vegetarier genießen möchte, einfach den Pancetta weg lassen, ich garantiere auch bei dieser Version für ein richtig leckeres Ergebnis.




Zutaten für 2-3 Personen:

4 größere gekochte Kartoffeln, geschält und in Scheiben geschnitten

4 Tomaten, in Scheiben geschnitten

1 mittelgroße Zucchini, der Länge nach in Scheiben geschnitten

150 Gramm Pancetta oder Schinken in kleine Würfel geschnitten

Oregano, frisch oder getrocknet

300 Gramm Mozzarella in Scheiben geschnitten

1 große Zwiebel in Scheiben geschnitten

8 Champignons geputzt und in Scheiben geschnitten

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Olivenöl





Herstellung:

Die Pancetta- oder Schinkenwürfel in einer heißen Pfanne mit Olivenöl kurz von allen Seiten rasch anbraten, dann die Pfanne bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.

In eine passende Auflaufform eine Schicht Kartoffelscheiben einlegen. Darauf eine Schicht Tomatenscheiben legen. Nun mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Darauf jetzt einige Champignonscheiben sowie Zwiebelscheiben legen und mit einigen Pancetta-Würfeln bestreuen. Mit Oregano würzen. Dann wieder mit Kartoffelscheiben beginnen und so wie vorher beschrieben fortfahren bis alles aufgebraucht ist. Ganz zum Schluss mit den Mozzarella-Scheiben belegen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 Grad, ca. 30-40 Minuten fertig backen. 




Dienstag, 6. Juli 2021

Fisch-Filet mit einer Tomaten-Gemüse-Sauce und Kartoffeln


Das Fischfilet ist variabel,

je nach Lust und Laune ist eine Fisch-Sorte verwendbar. 


Zutaten für 2 Personen:

2 Fischfilet a ca. 200 Gramm

4-6 größere Kartoffeln

Etwas gehackte Petersilie

Etwas Butter

1 Teelöffel Tomatenmark

5 Tomaten, geschält, und in Würfel geschnitten (Saft auffangen und mit verwenden)

1 kleinere Karotte, geschält und in kleine Würfeln geschnitten

Sellerie, gleiche Menge wie Karotte, geschält und in kleine Würfeln geschnitten

1/4 von der Lauchstange, geputzt und in kleine Würfeln geschnitten

1 Knoblauchzehe, fein gehackt

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Prise Zucker

Olivenöl

Ca. 1/4 Liter Gemüsebrühe

Etwas frischer Oregano



Herstellung:

Die Kartoffeln schälen, vierteln und im Salzwasser gar kochen. 

In einem passenden Topf mit heißem Olivenöl sämtliches Gemüse mit dem Knoblauch anschwitzen, dann das Tomatenmark hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen. Anschließend die Tomatenwürfeln samt Saft sowie die Gemüsebrühe zugießen. Jetzt das Gemüse bissfest weich köcheln und dabei die Sauce ruhig etwas einreduzieren lassen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Oregano und einer Prise Zucker abschmecken. 

Parallel dazu die Fischfilets auf ein eingeöltes Backblech legen, mit Salz würzen, Olivenöl beträufeln und im Backofen bei 170 Grad, ca. 15-20 Minuten, je nachdem wie groß die Fisch-Filets sind, fertig garen. 

Die fertigen Salzkartoffeln vom Wasser abseihen, kurz ausdampfen lassen, dann die Kartoffeln in einer heißen Pfanne mit etwas heißer Butter schwenken. Mit Salz würzen und der gehackten Petersilie bestreuen. 

Die fertigen Fisch-Filets aus dem Backofen holen und zusammen mit der Tomaten-Gemüse-Sauce und den Kartoffeln anrichten.