Ein schönes Essen, vegetarisch und so richtig oberlecker!
Wer keine Brezel zur Hand hat, da funktioniert natürlich auch normales Weißbrot!Zutaten für ca. 4 Personen
Für die Brezel-Bratlinge:
4 Laugen-Brezel
80 Gramm Karotten
80 Gramm Sellerie
80 Gramm Pastinaken
1 große Zwiebel
1/2 Bund Blatt-Petersilie
1-2 Knoblauchzehen
100 Gramm geriebener Bergkäse
20 Gramm Semmelbrösel
3 Eier, verquirlt
100 ml Milch
50 Gramm Mehl
2 Esslöffel Butterschmalz
Rapsöl zum ausbraten der Bratlinge
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die sautierten Champignons:
200 Gramm Champignons
1 Zwiebel
1 Esslöffel Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem:
2 große Handvoll Acker-Salat, geputzt und gewaschen
Salat-Dressing nach Lust und Laune
Herstellung :
1- Die Brezel in kleinerer Würfeln schneiden. Karotten, Sellerie, Pastinaken, Zwiebeln, Knoblauch schälen und in kleine Würfeln schneiden. Die Champignons vierteln.
2- Die Brezel-Würfel in einer heißen Pfanne mit dem Butterschmalz unter laufendem wenden von allen Seiten etwas anbraten. Anschließend die Brezel-Würfel in eine passende große Schüssel geben und auskühlen lassen.
3- Parallel die Karotten- Sellerie- sowie Pastinaken-Würfel in Salzwasser bissfest weich kochen, anschließend sofort unter fließen kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Die Zwiebelwürfel, zusammen mit dem gehackten Knoblauch in etwas Rapsöl anschwitzen, zum Schluss den gehackten Petersilie hinzufügen, dann ebenso auskühlen lassen.
4- Dann die ausgekühlte Zwiebel-Knoblauch-Masse sowie die Gemüsemischung zu den gebratenen Brezel-Würfel hinzufügen. Die verquirlten Eier, den geriebenen Bergkäse, die Semmelbrösel sowie die Milch hinzufügen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Diese Masse gut vermengen und mindestens ca. 30 Minuten durchziehen lassen. Erst dann das Mehl untermengen, sollte die Masse zu trocken sein,noch etwas von der Milch hinzufügen. Auf jeden Fall sollte zum Schluss hin eine kompakte, zu Bratlinge formbare Masse entstanden sein.
5-Aus der fertigen Brezel-Masse ca. 8 Bratlinge formen und diese in einer nicht zu heißen Pfanne mit Rapsöl von beiden Seiten fertig braten. Man kann auch die Bratlinge von beiden Seiten kurz scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf einem Backblech im Backofen bei ca. 150 Grad fertig backen.
6-Parallel dazu in einer heißen Pfanne die Butter aufschäumen lassen und die Zwiebel-Würfel zusammen mit den Champignons, auf kleiner Flamme sautieren, dann mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Die fertigen Bratlinge aus der Pfanne oder dem Backofen holen und zusammen mit den sautierten Champignons und den Acker-Salat mit einem Dressing servieren.