Als bekennender Fan unserer heimischen Erzeuger hat es mir die Linse so richtig angetan. Linsen von der Schwäbischen Alb!
Diese Hülsenfrucht eignet sich nicht nur für die bekannten klassischen Linsengerichte, viel mehr kann man damit zubereiten. Diesmal machte ich aus den wunderbaren Linsen vom heimischen Anbau eine Suppe. Mit Balsamico, Sauerrahm, Honig, Olivenöl und Basilikum, süß-sauer abgeschmeckt.
Für ca. 4 Personen
Zutaten:
200 Gramm Linsen von der Schwäbischen Alb
2 Karotten, geschält und in kleine Würfel geschnitten
1/4 Sellerie, geschält und in kleine Würfel geschnitten
1 Bund Lauchzwiebel, geputzt und in kleine Würfel geschnitten
1 gespickte Zwiebel mit Lorbeer und Nelken
Ca. 1 1/2 Gemüsebrühe
2 EL Tomatenmark
Dunkler Balsamico
150 Gramm Sauerrahm
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Frischer Basilikum
Olivenöl
Honig
Herstellung:
Die Linsen zusammen mit der gespickten Zwiebel in der Gemüsebrühe bissfest kochen. Dann das Tomatenmark, die Karottenwürfel und Selleriewürfel hinzufügen, nach ca. 2 Minuten die Lauchzwiebelwürfel hinzufügen. Alles zusammen bei kleiner Hitze weich kochen und vom Feuer nehmen. Die gespickte Zwiebel entnehmen. Die Linsensuppe nun mit Balsamico, Basilikum, Olivenöl, Honig, Salz und Pfeffer aus der Mühle süßsauer abschmecken. Mit ein paar Umdrehungen mit dem Pürierstab der Suppe eine leichte Bindung geben. Nicht zu lange damit kein Mus entsteht. Die fertige Linsensuppe anrichten und mit einem Klecks Sauerrahm vollenden.
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