Samstag, 29. August 2020

Zucchini im Käse-Backteig mit kalter Tomaten-Sauce








Völlig einfach in der Zubereitung lediglich der Backteig erfordert etwas Geschick, nämlich beim ausbacken der Zucchini-Scheiben.




Zucchini hat recht wenig Eigengeschmack deswegen braucht man dazu immer etwas zusätzlich Power. Damit genug von dieser Power hängen bleibt habe ich den Backteig bewusst etwas dicker gemacht, auch mit dem würzigen Bergkäse habe ich nicht gespart. Ganz wichtig: Bevor ihr die Zucchini-Scheiben durch den Backteig zieht, unbedingt beide Seiten in Mehl wenden, nur so bleibt der schwere Backteig haften. 







Zutaten für 2 Personen


1 mittelgroße Zucchini, in dickere Scheiben geschnitten





Für den Backteig:


80 Gramm Mehl


2 Eier


60 ml Milch


100 Gramm geriebener Bergkäse oder Emmentaler


Salz


Pfeffer aus der Mühle


Rapsöl zum ausbacken


Außerdem:


Etwas Mehl 





Für die kalte Tomaten-Sauce:


6 Tomaten, geschält und vom Strunk befreit


Weißer Balsamico


Olivenöl 


1 weiße Zwiebel in Streifen geschnitten


2 Zehen Knoblauch, fein gehackt


Einige Basilikum-Blätter


Salz


Pfeffer aus der Mühle


















Herstellung:





1:Die Zucchini längs oder quer in dickere Scheiben schneiden. Dann die Zucchini-Scheiben auf Küchenkrepp legen und von beiden Seiten mit Salz würzen. 10 bis 15 Minuten warten bis sich Flüssigkeit gebildet hat, diese dann mit einem weiteren Küchenkrepp von den Zucchini-Scheiben abtupfen. Die Zucchini-Scheiben sollten vor dem Backvorgang ziemlich trocken sein.





2:Für den Backteig alle oben genannten Zutaten mit einem Schneebesen gut vermengen und 10 Minuten rasten lassen.





3:Zwei Tomaten mit einem Mixstab pürieren und mit  Olivenöl, Balsamico, Salz, Basilikum-Blätter, Knoblauch, Pfeffer und den Zwiebelstreifen eine rezente Sauce herstellen. Die restlichen Tomaten klein hacken und unter die Tomaten-Sauce rühren. Nochmals abschmecken und zur Seite stellen.





4:Eine Pfanne mit genügend Öl erhitzen, die Zucchini-Scheiben in Mehl wenden, dann durch den Backteig ziehen und von beiden Seiten im heißen Öl knusprig ausbacken. Wenn nicht genügend Teig haften bleibt einfach mit einem Löffel nachhelfen, das geht auch noch in der Pfanne!


Zusammen mit der kalten Tomaten-Sauce servieren. 







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Dienstag, 25. August 2020

Feige im Tempura-Teig gebacken mit Joghurt-Hagebutten-Minze-Creme











Mit Feigen habe ich mir etwas ausgedacht.

Im Backteig und mit einer erfrischenden Creme sollte es sein, das ist daraus geworden. Eine genaue Rezeptur braucht es dazu nicht, es ist leicht verständlich.







Feige im Tempera-Teig:


Aus 1/3 Stärke-Mehl, 2/3 Mehl, eiskaltem Wasser, Eigelb und einer Prise Salz einen nicht zu dicken Teig herstellen. Die Feige in 6 Teile aufteilen. Dann die Feigen-Stücke einzeln durch den Tempura-Teig ziehen und in einem heißen Topf mit reichlich Rapsöl frittieren. 
















Für die  Joghurt-Hagebutten-Minze-Creme einen Rahm-Joghurt mit etwas Hagebutten-Mark vermischen, einige Spritzer Zitronensaft, Salz, Pfeffer sowie gehackte Minze hinzufügen, umrühren. Fertig! :-) 










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Sonntag, 23. August 2020

Brathähnchen-Salat








Eine willkommene Abwechslung, ein lauwarmer Salat, etwas Asia-angehaucht.

Wer sich das Geschäft mit den Brathähnchen sparen möchte kann durchaus beim Metzger seines Vertrauens ein fertig gegartes Brathähnchen mitnehmen. 





Zutaten für 4 Personen:


2 Brathähnchen, noch warm von den Knochen befreit und in Stücke geschnitten


150 Gramm Glasnudeln


1 große Gemüse-Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten


2 rote Paprika, in Streifen geschnitten


2 Hand voll Zuckerschoten in Stücke geschnitten


20 Champignons, halbiert


1 größere Zucchini, in Streifen geschnitten


2 EL Sonnenblumenöl 


4 EL geröstete Erdnüsse 





Für das Dressing:


Reisessig 


4 EL Sojasauce


Erdnussöl geröstet


Salz


Pfeffer aus der Mühle








Herstellung:


Aus den Dressing-Zutaten eine rezente Salat-Sauce herstellen.


Die Glasnudeln für 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, dann abgießen und mit ganz heißem Wasser übergießen und darin ca. 1- 1,5 Minuten ziehen lassen. Wieder abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, anschließend abtropfen lassen. 


Parallel dazu die Champignons und Zucchini-Streifen in einer passenden Pfanne mit heißem Sonnenblumenöl anschwitzen, anschließend in eine größere Schüssel geben. Jetzt die Paprikastreifen, Zuckerschoten, Zwiebelwürfel, Erdnüsse und die Glasnudeln hinzufügen. Zum Schluss die Brathähnchen-Stücke sowie das Dressing zugeben und gut vermengen. 










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Mittwoch, 12. August 2020

Gyros-Pasta mit Tzatziki-Salat





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Ratz Fatz, ein schnelles und leckeres Gericht.

Anstelle den sonst so üblichen Zutaten wollte ich es einmal mit Pasta, sozusagen in einem Topf probieren, es hat wunderbar funktioniert! 










Zutaten für 2 Personen:


300 Gramm Schweinenacken, in dünne Streifen geschnitten


1/2 Bund Frühlingszwiebel, in Scheiben geschnitten


2 Zehen Knoblauch, fein gehackt


1 gehäufter TL Thymian getrocknet


1 gehäufter TL Oregano getrocknet


4 EL Olivenöl


200 Gramm Pasta nach Wahl, bissfest gekocht


Salz


Pfeffer aus der Mühle





Außerdem:


2 EL Sauerrahm





Für den Tzatziki-Salat:


1 1/2 Salatgurken in dünne Scheiben geschnitten


300 Gramm griechischer Joghurt


2 EL Olivenöl

3 Zehen Knoblauch, fein gehackt 


Salz


Prise Zucker 


Getrocknete Peperoni, frisch gerieben 


Glatte Petersilie grob gehackt


















Herstellung:


Die Gurkenscheiben mit etwas Salz marinieren, dann mit den Händen etwas durchdrücken und 20 Minuten ziehen lassen. Dann die Gurkenscheiben auspressen, der Saft wird nicht mehr gebraucht und in eine passende Schüssel geben.


Die Gurkenscheiben mit dem Olivenöl, Knoblauch, Joghurt und der Petersilie vermengen, mit Salz, Prise Zucker und Peperoni rezent abschmecken. 





Das Olivenöl erhitzen, darin die Schweinenacken-Streifen von allen Seiten knusprig anbraten, Knoblauch und Frühlingszwiebel untermengen,Hitze zurücknehmen, dann mit Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano würzen. Zum Schluss die vorher gekochte Pasta untermengen. Anrichten und obenauf je 1 EL Sauerrahm setzen, mit dem Tzatziki-Salat servieren. 













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Sonntag, 9. August 2020

Weißwurst-Gulasch










Mit dem Wohnmobil in Bayern unterwegs da musst du dir etwas mit Weißwürste einfallen lassen.

Das habe ich gemacht, diesmal gab es im Camper ein Weißwurst-Gulasch und ich kann wirklich nur gutes berichten! 
































Zutaten für 2 Personen:


2 Paar Weißwürste, geschält und in Scheiben geschnitten 


1 Bund Frühlingszwiebeln, in Scheiben geschnitten


1größere Karotte, in Streifen geschnitten


Knollen-Sellerie, in Streifen geschnitten (gleiche Menge wie Karotte)


150 Gramm Bacon, in Streifen geschnitten


200 ml Sahne


200 ml Gemüsebrühe


Speisestärke


Spritzer weißer Balsamico


Salz


Pfeffer aus der Mühle


3 Esslöffel Rapsöl


1 EL süßer Senf 
















Herstellung:


In einem passenden Topf das Rapsöl erhitzen, dann den Bacon zusammen mit den Frühlingszwiebel-Scheiben, Karotten- und Sellerie-Streifen anschwitzen, dann die Sahne und Gemüsebrühe hinzufügen und ca. 2 Minuten leicht köcheln lassen, zum Schluss mit etwas Speisestärke eine leichte Bindung geben. Wenn nötig noch etwas Gemüsebrühe zugießen. Anschließend die Weißwurst-Scheiben hinzufügen  und mit Salz, Balsamico, süßen Senf und Pfeffer aus der Mühle rezent abschmecken. 








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