Süßes, diesmal habe ich euch zwei Varianten.
Die eine mit Erdbeeren passt natürlich total zur Saison aber die andere Version mit Orangen ist ebenso oberlecker! Sucht es euch raus oder macht es so wie ich, probiert beide. HIER wäre die Orangenversion zu finden.
Hier die Erdbeeren-Version
Zutaten für 4 Personen:
6 EL Mehl
375 ml Sahne
160 g Butterschmalz
8 Eier, getrennt
2 TL Zucker
Staubzucker
Vanillemark von einer Tahiti-Vanilleschote
Außerdem:
Erdbeeren in kleiner Stücke geschnitten
Ganze Erdbeeren und frische Minzeblätter zur Garnitur
Erdbeeren püriert
Creme-fraiche mit etwas Milch verrührt
Zubereitung
Eigelb zusammen mit dem Vanillemark schaumig rühren, Sahne einmengen und Mehl einsieben. Den entstandenen Teig etwas rasten lassen. Eischnee mit Zucker steif schlagen. Die Teigmasse mit einem kleinen Teil Schnee glatt rühren, danach den restlichen untermischen. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen. Den Teig auf 4 Portionen aufteilen. Einen Teil auf ganz kleiner Flamme eingießen und einige Erdbeeren-Stücke einlegen. Bis die Bodenseite eine leichte Bräune erhalten hat backen lassen. Dann im Backofen bei voller Oberhitze die Oberseite fertig backen. Zum Schluss das Omelette einschlagen und mit etwas Creme-fraiche ( vorher mit etwas Milch verrühren ) und den pürierten Erdbeeren anrichten. Mit den restlichen Teigportionen die anderen Omeletten zubereiten und gleichfalls wie beschrieben verfahren.
Hier die Orangen-Version:
Kaiseromelette mit Orangen-Sauce
Zutaten:
120 Gramm Mehl
375 ml Sahne
80 Gramm Butterschmalz
8 Eier, getrennt
40 Gramm Zucker
Etwas Staubzucker zum anschließenden bestreuen
Vanillemark von einer Tahiti-Vanilleschote
Etwas geschlagene Sahne für die Füllung
Zubereitung
Eigelb zusammen mit dem Vanillemark schaumig rühren, Sahne einmengen und Mehl einsieben. Den entstandenen Teig etwas rasten lassen. Eischnee mit Zucker steif schlagen. Die Teigmasse mit einem kleinen Teil Schnee glatt rühren, danach den restlichen untermischen. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen. Den Teig auf 4 Portionen aufteilen. Einen Teil eingießen und auf kleiner Flamme auf beiden Seiten backen. Mit den restlichen Teigportionen die anderen Omelettes zubereiten. Vor dem Servieren mit der Orangen-Sauce und der geschlagenen Sahne füllen. Omelettes zusammenschlagen und mit Staubzucker bestreuen.
Orangen-Sauce:
0,5 Liter frisch gepresster Orangensaft von den unbehandelten Orangen
Abgeriebene Orangenschale von einer unbehandelten Orange
Eiskalte Butterflocken
15 Gramm Butter
Grand Marnier nach Geschmack
Zucker nach Geschmack
12 Orangenfilets von der unbehandelten Orange
Herstellung:
Den 1/2 Liter Orangensaft zu 1/3 einreduzieren lassen, dann von der Flamme nehmen. Zucker und die abgeriebene Orangenschale ganz kurz in etwas heißer Butter aufschäumen lassen und mit dem einreduzierten Orangensaft auffüllen. Die Orangen-Sauce vom Herd nehmen, einige Orangenfilets und wenige kalte Butterflocken einrühren. Die Orangen-Sauce nicht mehr kochen lassen. Ein wenig vom Grand Marnier zugießen.
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