Pfitzauf in Kombination.
Der Eierlikör dazu macht es mal etwas anders und passt gut zu diesem Dessert.
Zutaten ( ca. 4 Personen )
Für die Pfitzauf:
250 Gramm Mehl
1 Prise Salz
½ Liter Milch
400 Gramm Eier in Bio-Qualität
125 Gramm Butter
Herstellung:
Das Mehl, Prise Salz sowie etwas kalter Milch gut glattrühren. Nacheinander die Eier hinzugeben, dann die restliche Milch kochend heiß einrühren. Zum Schluss die vorher erhitzte Butter unterrühren. Die Förmchen mit Butter ausstreichen und diese halbvoll mit dem Teig füllen. Ca. 30 Minuten bei 180 Grad backen, anschließend aus dem Rohr nehmen, stürzen und anrichten. Mit Puderzucker bestreuen.
Gedünstete Apfelstücke
Zutaten:
2 Apfel, entkernt und in Stücke geschnitten
1/16 lt. Weißwein
30 Gramm Puderzucker
2 Nelken
1 Zimtstange
20 Gramm Butter
Herstellung:
In einer Pfanne mit der heißen Butter den Puderzucker leicht karamellisieren lassen. Mit dem Weißwein etwas ablöschen, dann die Apfelstücke, Nelken und die Zimtstange hinzufügen. Die Apfelstücke ca. ½ Minute leicht köcheln lassen, danach die Pfanne von der Hitze nehmen. Die gedünsteten Apfelstücke mindestens 20 Minuten ziehen lassen, anschließend die Apfelstücke aus dem Sud nehmen.
Vanille-Sahne
Zutaten:
220 Gramm Sahne
Puderzucker nach Geschmack
Ausgekratztes Vanillemark von einer Vanilleschote
Herstellung:
Sahne mit dem Puderzucker sowie dem Vanillemark steif schlagen. Damit sich das feine Vanillearoma besser entfalten kann die fertige Vanillesahne ca. 10 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Ganz zum Schluss mit allen Komponenten anrichten und mit dem Eierlikör großzügig beträufeln.
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