Samstag, 25. Januar 2020

Schweinefleisch süß-sauer-scharf mit Asia-Gemüse und Nudeln im Wohnmobil gekocht

















Wie viele von euch wissen, ich bin gerade sehr viel mit dem Wohnmobil unterwegs, es entsteht ein neues Kochbuch, ein Camper-Kochbuch. Die Idee entstand vor einigen Monaten, spontan habe ich mich im Sommer 2019 entschlossen einen Camper zu kaufen.

Mittlerweile stehen 15 000 Kilometer auf dem Tacho, Österreich, Holland, Italien waren schon Ziele, jetzt, in der kälteren Jahreszeit bin ich im Ländle Baden Württemberg unterwegs, aktuell war ich auf dem Feldberg und am Bodensee. Mir ist es sehr wichtig das dieses Buch authentisch ist, also so richtig im Wohnmobil gekocht wird, aber das ich ebenso Eindrücke von den jeweiligen Zielen, wo ich gerade stehe mitnehmen darf. In meinem Womo habe ich eine kleine Küchenzeile mit allem was so dazugehört, es macht unheimlich Spaß darin zu kochen. Wert lege ich bei der Zubereitung auf einfache, raffinierte Gerichte welche schnell gehen und wo wenig Zutaten gebraucht werden. Selbstverständlich möchte ich aber auch die Nicht-Camper mitnehmen auf meine Reisen , alles ist natürlich auch zu Hause am eigenen Herd machbar. UND, es schmeckt auch dort ganz sicher vorzüglich, versprochen. :-) Ab und an werde ich ein solches Gericht auch hier posten, die Zutaten-Liste wird sich immer auf 2 Personen belaufen. Wer mehr braucht, einfach hochrechnen und schon passt es. 


















Zutaten für 2 Personen:


300 Gramm Schweinefleisch (Rücken oder Keule) in Würfel oder Streifen geschnitten


400 Gramm Asia-Gemüse TK


150 Gramm Nudeln nach Wahl, bissfest gekocht


Etwas frischer Ingwer, fein gehackt


2-3 EL Olivenöl


Schuss dunkle Sojasauce 


Schuss dunkler Balsamico


Ca. 1/4 Liter Gemüsebrühe


Etwas Speisestärke für eine leichte Bindung


Salz


Schwarzer Pfeffer aus der Mühle


Chili


Prise Zucker


Frischer Kerbel etwas gehackt (nicht zu viel verwenden sonst wird’s seifig im Geschmack)

























Herstellung:


In einer passenden Pfanne das Olivenöl erhitzen und darin das Schweinefleisch anbraten. Dann das noch gefrorene Gemüse und den Ingwer hinzufügen und unter mehrmaligen wenden, ca. 3-5 Minuten mit anschwitzen. Jetzt die Gemüsebrühe hinzufügen und mit der Soja-Sauce, Balsamico, Pfeffer, Chili, Salz (aber Vorsicht mit dem Salz weil die Soja-Sauce schon viel Power hat) und Zucker süß-sauer-scharf abschmecken. Zum Schluss mit der Speisestärke eine leichte Bindung geben, den gehackten Kerbel einrühren, dann die vorher gekochten Nudeln hinzufügen und gut vermengen. 














Montag, 13. Januar 2020

Scheiterhaufen mit Honig und Ingwer im Glas








Scheiterhaufen im Glas 





Schon mal gemacht, jetzt auf "stuttgartcooking" vorgestellt:





Desserts im Glas, nichts Neues. Aber einen Scheiterhaufen darin habe ich noch nie gemacht. Diesmal mit einem Hauch von fein gehacktem Ingwer und Honig. 


Einen Scheiterhaufen mit Schneckennudeln habe ich schon einmal gemacht, diesmal verwendete ich ganz normales Weißbrot. Da kein Begleiter wie etwa eine Vanille-Sauce dabei war ersetzte ich die Milch mit Sahne das gab dann einen wunderbaren cremigen Geschmack. 








Zutaten: 


Für die Eier-Sahne:


½ lt. Sahne


6 große Bio-Eier


Brauner Zucker nach Geschmack


Brauner Rum nach Geschmack


Mark von einer Vanillestange


Etwas abgeriebene Zitronenschale von der unbehandelten Zitrone


Etwas frischen, ganz fein gehackten Ingwer


Honig


Prise Salz











Herstellung:


Alle Zutaten zusammen gut mit einem Schneebesen vermengen, im Kühlschrank eine Stunde ziehen lassen. Dann die Masse durch ein Haarsieb gießen.








Für den Scheiterhaufen:


Weißbrot in dünne Scheiben geschnitten in Butter kurz gebraten


Äpfel geraspelt und mit etwas Zitronensaft beträufelt


Zimt


Zucker


Rosinen über Nacht in braunen Rum eingelegt


Gehackte Pistazien 


Staubzucker











Scheiterhaufen im Glas


Herstellung:


Am Boden des Glases eine Schicht der Weißbrotscheiben auslegen. Dann eine Schicht mit den geraspelten Äpfeln auslegen und mit Zucker, Zimt und Rosinen bestreuen. Dann etwas von der Eier-Sahne zugießen. Diese Schritte so nacheinander wiederholen bis das Glass gefüllt ist. Dann den Scheiterhaufen bei ca. 170 Grad ca. 1 Stunde backen. Anrichten mit  in Butter, Zimt und Zucker aufgeschäumten Apfelspalten, den gehackten Pistazien sowie etwas Staubzucker.













Mittwoch, 8. Januar 2020

Kartoffel-Gratin mit etwas Chili





















Unzählige Kartoffel-Gratin-Rezepte gibt es, jetzt schmeiße ich meines auch noch dazu. Jawohl!

Jede Menge habe ich da schon probiert, hängen geblieben bin ich bei diesem einfachen aber sehr leckeren Gratin. Wenige Zutaten braucht ihr dazu, etwas Geduld, das Gratin braucht seine Ruhezeit und Chili könnt ihr natürlich auch weg lassen. 



Zum Liebstöckel: Solltet ihr frischen zur Verfügung haben dann rein mit, wenn nicht verwendet getrocknete Blätter, tiefgekühlt geht auch, aber bitte ja kein feines Pulver. Das Pulver macht euer Gratin grünlich, auch der eigentlich intensive Geschmack ist sehr sehr zurückhaltend, eher Heumäßig. 










Zutaten für ca. 4-6 Personen:





4 kg Kartoffeln (ich hatte festkochende) in nicht zu dicke Scheiben geschnitten


2 Liter Sahne


3 Knoblauchzehen, fein gehackt


Salz


Pfeffer aus der Mühle


Wer mag 1 Chili fein gehackt 


Salz


2 Esslöffel Liebstöckel getrocknet (kein Pulver verwenden)


Gute Prise Muskat frisch gerieben










Herstellung:


In eine passende (möglichst hoch genug) Auflaufform die Kartoffelscheiben hineingeben. Dann die Sahne, Knoblauch, Liebstöckel,Muskat, Pfeffer und Chili hinzufügen. Nun das ganze kreuz und quer, von oben nach unten gut vermischen, ich mache es mit sauberen Händen, auf jeden Fall so das alles gut vermengt ist. 


Zum Schluss oben etwas andrücken, dann ab damit in den Backofen. 


Zeit: 1 1/2 bis 2 Stunden (je nach Höhe des Gratins) bei 170 Grad Umluft.





GANZ WICHTIG: Wenn das Gratin fertig ist unbedingt 2-3 Stunden ruhen lassen, dann nochmals erwärmen und portionieren. So wird es wunderbar kompakt und zieht nochmals lecker durch. Ich mache das Gratin meistens einen Tag vorher. 











"MEIN NEUES KOCHBUCH" 




Auf 240 Seiten stelle ich komplett neue Gerichte vor, mit schönen Bildern auf hochwertigem Fotopapier gedruckt.Das Buch hat einen Hard-Cover und ist selbstverständlich von sehr hoher Qualität.Fadengebunden, im Ländle gedruckt und gebunden. GROSSES DANKE an die Offizin Scheufele!!! Wie bei meinem ersten Kochbuch wurde GROSSARTIGE Leistung abgeliefert!!! Zu meinem NEUEN KOCHBUCH geht es HIER entlang!