Lecker war es, frittierte Kürbisstücke mit Hagebutten-Dipp habe ich als Snack zum Abendessen genossen.
Aber jetzt werde ich mit Kürbis-Zubereitungen Pause machen, zu viel davon wird langweilig, auch an Kürbis kann man sich satt essen. Es war wieder der Hokkaido-Kürbis welchen ich frittierte.
Zutaten für den Hagebutten-Dipp (für ca. 2 Personen):
150 Gramm Hagebutten-Mark
10-20 Gramm Ingwer, fein gehackt
1 Zehe Knoblauch fein gehackt
2-3 Schalotten in ganz kleine Würfel geschnitten
2 EL Zitronensaft
Abrieb von einer halben Orangenschale
Chilipulver nach Geschmack
Salz nach Geschmack
Schuss trockenen Weißwein, wer keinen Alkohol mag nimmt Wasser, das geht auch wunderbar!
Etwas Rapsöl
Herstellung:
In einem heißen Topf mit Rapsöl die Schalottenwürfel, den Knoblauch, die Orangenschale, sowie den Ingwer anschwitzen. Dann mit einem größeren Schuss Weißwein ablöschen und alles zu einem Drittel einkochen lassen. Vom Feuer nehmen und die reduzierte Flüssigkeit auskühlen lassen. Die kalte, einreduzierte Flüssigkeit nun mit Hagebutten-Mark vermischen und mit Salz, Chili und Zitronensaft rezent abschmecken. Am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Verzehr sollte der Dipp Zimmerwarm gestellt werden.
Kürbis wie gewohnt portionieren und frittieren.
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