Sonntag, 25. März 2018

Bärlauch-Pesto 2018






















Mein Bärlauch-Pesto 2018! Neues habe ich versucht und ich darf von einem großartigen Ergebnis berichten. Normalerweise wird zu einem Pesto meist Olivenöl verwendet, mir ist unsere in Ditzingen, nahe bei Stuttgart, ansässige Ölmühle eingefallen. Dort werden fantastische Öle produziert, unter anderem auch sehr hochwertiges Rapsöl.

Dieses Öl wurde zu diesem Pesto verwendet und es war ein voller Erfolg. Das ist jetzt keine Produktwerbung für die Ditzinger Ölmühle, selbstverständlich lasse ich mich für so etwas nicht kaufen. Reine Überzeugung und Bekenntnis zu unseren heimischen Produkten ist es. Ein wichtiger Hinweis noch, bitte verwendet wirklich ein hochwertiges Rapsöl, kein Öl von der Großindustrie, das funktioniert zwar, schmeckt aber bei weitem nicht so lecker. 



Im Film unten sagte ich das nur Pinienkerne zum Einsatz kommen, stimmt nicht ganz, es wurden noch geröstete Kürbiskerne hinzugefügt, im letzten Moment war mir danach. Die Zutaten-Liste unten reicht für ca. 10-12 kleinere Gläser, möchtet ihr weniger dann teilt einfach die Mengenangaben dementsprechend, das passt! 


EMPFEHLUNG: Solltet ihr dieses Pesto zu einer Pasta verwenden, wie unten auf den Bildern zu sehen ist, dann immer etwas (nicht zu viel) vom Pasta-Wasser hinzufügen. Die Pasta wie gewohnt kochen, vom Kochwasser abseihen, etwas davon aber auffangen. Die abgeseihte, heiße Pasta in eine passende Schüssel geben, dann etwas vom Bärlauch-Pesto und einige Esslöffel Pasta-Wasser hinzufügen und gut vermischen. 





















Zutaten für ca. 10-12 kleinere Gläser:






5 Bund (wie man sie auf den Wochenmärkten bekommt) Bärlauch, grob gehackt


3 Bund (wie man sie auf den Wochenmärkten bekommt) Glatte Petersilie, fein gehackt


300 Gramm Pinienkerne, geröstet und ausgekühlt


150 Gramm Kürbiskerne, geröstet und ausgekühlt


Ca. 1 Liter hochwertiges Rapsöl


400 Gramm Parmesan, gerieben


Saft von 1 1/2 Zitronen


Prise Zucker


Einige Chili-Flocken


Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

























Herstellung:



Die gerösteten, erkalteten Pinienkerne sowie Kürbiskerne ganz fein hacken. Ich füllte die Kerne in einen Gefrierbeutel (nicht all auf einmal, ich machte 4 Durchgänge) und zerkleinerte dann mit der Rückseite des Schnitzelklopfers. 


Den grob gehackten Bärlauch sowie die grob gehackte Petersilie in ein passendes Gefäß geben, dann das Rapsöl hinzufügen. Jetzt mit dem elektrischen Stabmixer pürieren. 


Dann mit einem Schneebesen die klein gehackten Kürbis- sowie Pinienkerne und den geriebenen Parmesan unterrühren. Mit Salz, Zitronensaft, Chili-Flocken, Prise Zucker sowie Pfeffer aus der Mühle rezent abschmecken. Sollte euch das Pesto zu dickflüssig sein, einfach etwas Rapsöl zugießen, sollte es zu euch zu dünn sein, dann gleicht ihr es mit gerösteten Pinien- oder Kürbiskernen, ganz nach euren Bedürfen an. 


Ca. 30 Minuten ziehen lassen, dann nochmals das Pesto probieren. Wenn nötig mit den Gewürzen nochmals nachjustieren, anschließend das fertige Bärlauch-Pesto in passende Gefäße abfüllen und diese bis zur weiteren Verwendung kühl stellen. 









Bärlauch-Pesto, auch mit einem Rührei und Toast, OBERLECKER! 







Mein Kochbuch "Leckeres aus dem Ländle" Jetzt wieder zu haben!Mein Buch hat in Paris den Gourmand-Award in der Kategorie "Regionale Kochbücher" Deutschlandweit gewonnen. Wer näheres zum Buch erfahren möchte, es vielleicht bestellen möchte:



 KLICK zu Infos und Bestellung! 







Die kommenden Gerichte, bald hier........