Eine Spezialität aus meiner Heimat Österreich, die Kraut-Fleckerl. Wie hier in Baden-Württemberg zum Beispiel fast jeder Haushalt auf sein eigenes Maultaschen-Rezept schwört ist es ähnlich in Österreich bei den Kraut-Fleckerl.
Jeder nach seinem Gusto gilt auch hier, es gibt hierzu kein Original-Rezept. Mein Kraut-Fleckerl-Rezept möchte ich heute meinen Besuchern vorstellen.
Für 4 Personen
Zutaten:
500 Gramm Nudelteig, meiner kam vom Bäcker um die Ecke
1 mittelgroßer Kopf Weißkraut, in gröbere Stücke geschnitten
2 Knoblauchzehen, geschält und grob gehackt
Ca.1 Liter Rinderbrühe, es geht aber auch Gemüsebrühe
2 Zwiebeln, geschält und in Würfel geschnitten
Prise Zucker
300 Gramm gerauchter Speck in Würfel geschnitten
1 Esslöffel Kümmel ganz
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Rapsöl
Spritzer vom Wein-Essig
Herstellung:
In einer großen Pfanne mit etwas Rapsöl die Speckwürfel mit den Zwiebelwürfeln sowie dem Knoblauch anschwitzen lassen. Jetzt mit einer Prise Zucker etwas ganz leicht karamellisieren lassen. Mit reichlich Rinderbrühe oder Gemüsebrühe ablöschen. Dann das grob gewürfelte Kraut, sowie etwas vom ganzen Kümmel hinzufügen. Das Kraut jetzt, bei mehrmaligen umdrehen, bissfest weich kochen. Die Flüssigkeit sollte zum Schluss nahezu verdampft sein. In der Zwischenzeit den Nudelteig ausrollen und in beliebige, aber nicht zu große Stücke schneiden. Diese dann in Salzwasser bissfest kochen, aus dem Wasser holen, abtropfen lassen und noch heiß in die Krautpfanne hinzufügen. Mit Salz, wenigen Tropfen Wein-Essig und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
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