Sonntag, 21. Mai 2017

Gebratener Spargel, Wurzelgemüse-Stampf mit Parmesan an Zitronen-Basilikum-Essenz süß-sauer-scharf








Eine echte Geschmacksbombe. Vor allem durch die Zitronen-Basilikum-Essenz.


Damit ganz vorsichtig umgehen, einige Tropfen reichen einigen schon aus, andere mögen mehr, Vorsicht ist geboten. In der ganzen Kombination durchaus mit einem Stück Fisch oder Fleisch vorstellbar, ich wählte heute die vegetarische Version. 







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Für 2 Personen



Für den Wurzelgemüse-Stampf mit Parmesan:



2 Karotten, geschält und gewürfelt


1/4 von einer kleinen Sellerieknolle, geschält und gewürfelt


1/4 von der Lauchstange, geputzt und in Scheiben geschnitten


1 mittelgroße Petersilienwurzel, geschält und gewürfelt


2 Esslöffel Butter


3 gehäufte, Esslöffel geriebener Parmesan


Salz


Pfeffer aus der Mühle


Spritzer Zitronensaft





Herstellung:



Das Wurzelgemüse in einen passenden Topf geben und in Salzwasser bissfest kochen. Dann vom Kochwasser befreien, die Butter, den Parmesan unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. 





Für die Zitronen-Basilikum-Essenz:



Saft von einer Zitrone


Abrieb von einer 1/2 Zitrone


Olivenöl


20 Blätter Basilikum 


2-3 Walnüsse, grob gehackt


Chili


Salz


Zucker oder Honig





Herstellung:



Zitronensaft, Olivenöl, Basilikumblätter in ein passendes Gefäß geben und mit dem Pürierstab aufmixen. Anschließend die gehackten Walnüsse und den Zitronenabrieb hinzufügen und mit Salz, Chili und Zucker oder Honig rezent abschmecken.



Für den Spargel:





500 Gramm grüner Spargel, geputzt 


Rapsöl für den Bratvorgang


Salz





Herstellung:



















































In einer heißen Pfanne mit Rapsöl den Spargel von allen Seiten bissfest braten. Zum Schluss mit Salz würzen. 










Impressionen der letzten Tage.......