Mittwoch, 23. November 2016

Allgäuer Käsesuppe mit Senf-Sternen











Diese Suppe kann ich wärmstens empfehlen, gerade zur jetzigen Jahreszeit echt große Klasse!


Unbedingt zu empfehlen wären die pikanten Senfsterne als Begleitung. 




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Zutaten für 4 Personen:



250 Gramm Allgäuer Bergkäse, gerieben


1/2 Liter Gemüsebrühe, da geht auch Rinderbrühe


1/4 Liter Sahne


1/4 Liter Milch


60 ml Sahne, steif geschlagen


Muskat gerieben


50 ml Weißwein, ich nahm einen Riesling aus Baden-Württemberg


3 Schalotten, geschält und fein gewürfelt


40 Gramm gerauchter Schweinebauch in kleine Würfel geschnitte


50 Gramm Butter


Salz


Pfeffer aus der Mühle


1 Zehe gerauchten Knoblauch, geschält und fein gehackt


Gehackte Blattpetersilie


Speisestärke, wenn nötig zur Bindung 





Herstellung:



In einem Topf mit nicht zu heißer Butter die Schalottenwürfel zusammen mit den Speckwürfel, dem Knoblauch  anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und ca. 2 Minuten leicht kochen lassen. Dann Sahne hinzufügen, kurz vor dem aufkochen die Suppe von der Flamme nehmen. Dann den geriebenen Käse einrühren und verlaufen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken, ganz zum Schluss noch die geschlagene Sahne unterheben. Wenn nötig jetzt mit etwas Speisestärke noch abbinden. Mit der gehackten Blattpetersilie anrichten und den Senf-Sternen Anrichten.








































SENFSTERNE ZUR SUPPE





Zutaten:


300 g DinkelMehl

200 g Butter

1 TL Salz

1 1/2 bis 2 EL Senf

1 Ei

1 EL Oregano

1 TL Paprikapulver, edelsüß












































Zubereitung:


Alle Zutaten mit dem Knethaken, Stufe 2, zu einem Teig rühren. Mind. 30 Minuten kühlen.

Auswellen, Sterne ausstechen.

Bei 160 Grad Heißluft ca. 10 Minuten backen.












Impressionen