Donnerstag, 3. November 2016

Soljanka mit geröstetem Weißbrot











Genial dieser Eintopf kann ich berichten. Von einem Freund aus Dresden, genauer von uns UWE wurde dieses Rezept nachgekocht.


Im Grunde darf in solchem Eintopf alles rein was der Kühlschrank an Resten hergibt. Die Salami, gerne auch gerauchter Speck oder Landjäger oder anderes geräuchertes darf allerdings nicht fehlen. Des Geschmackes wegen ließ ich mich aufklären. Auch der Klecks Sauerrahm sowie ein kleiner Spritzer Zitronensaft auf das fertige Gericht darf wohl nicht fehlen. Alles andere ist dann austauschbar, Resteessen zu einem Soljanka zubereitet sozusagen. Ein fantastisches Gericht, wird ganz sicher wieder so zubereitet. 







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Zutaten für ca. 4 Personen:



1 große Zwiebel in kleinere Würfel geschnitten


2 Stück roter Paprika in dünne Streifen geschnitten


2 Saure Gurken in dünne Streifen geschnitten


100 Gramm Knollensellerie in dünne Streifen


100 Gramm Karotten in dünne Streifen


500 Gramm Wurst- und Fleischreste in dünne Streifen


WICHTIG: 200 Gramm Salami in dünne Streifen geschnitten


1 gehäufter Esslöffel Tomatenmark


200 Gramm geschälte Tomaten, gehackt (Dose)


2 Esslöffel Paprikapulver süß


1 Esslöffel Majoran


1 Zehe Knoblauch, fein gehackt


Salz


Pfeffer 


Zucker


4 Esslöffel Sauerrahm


Etwas Zitronensaft zum beträufeln am Schluss


Etwas Speisestärke zur Bindung


Gehackte Petersilie


1 Liter Gemüsebrühe


Etwas Rapsöl oder Sonnenblumenöl 


Außerdem:



8 Scheiben geröstetes Weißbrot 


















Herstellung:




































In einem größeren Topf das Raps- oder Sonnenblumenöl erhitzen. Darin jetzt die Zwiebelwürfel, den gehackten Knoblauch mit den Salami- und Wurststreifen anbraten. Dann das Tomatenmark sowie die Paprika- Sellerie- Karotten- und Gurkenstreifen hinzufügen und ca. 2 Minuten weiter mit anbraten. Nun das Paprikapulver unterrühren und sofort die gehackten Tomaten, samt Saft einrühren. Mit der Gemüsebrühe aufgießen, den Majoran hinzufügen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Ca. 3 Minuten leicht köcheln lassen, dann mit etwas Speisestärke eine leichte Bindung geben, die Petersilie unterrühren und mit einer Prise Zucker verfeinern. Wenn nötig nochmals Salz und Pfeffer aus der Mühle hinzufügen. In passende Schalen oder Tellern verteilen, je einen Esslöffel Sauerrahm und einen Spritzer Zitronensaft obenauf verteilen. Zusammen mit dem gerösteten Brot servieren. 










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