Lachs-Forelle/Tomaten/Weißwein/Knoblauch/Zwiebel/Rosmarin/Olivenöl, dazu frisch geröstetes Weißbrot! Mit frischen Tomaten koche ich normalerweise erst wieder in der Saison. Heute eine Ausnahme, weil für ein Buch gemacht!
Deswegen mein Vorschlag: Wer dieses Gericht zu dieser Jahreszeit machen möchte, es gehen auch Tomaten aus der Dose, oder aber komplett weglassen. Funktioniert auch gut!
Zutaten für 2 Personen:
Ca.400 Gramm Lachsforelle
1-2 Knoblauchzehen
1/8 Liter trockener Weißwein
Etwas Rosmarin
Spritzer vom weißen Balsamico
6-8 Cocktailtomaten
Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Ganz ganz wenig Abrieb von der Bio-Zitrone oder Bio-Limette
1/2 Zwiebel, in kleine Würfeln geschnitten
Außerdem:
Frisch geröstetes Weißbrot
Herstellung:
Die Lachsforelle in eine passende Backform einlegen. Dann die Forelle mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Anschließend den Wein seitlich der Lachsforelle zugießen, die Cocktail-Tomaten, Rosmarin und die Zwiebelwürfel einlegen, ganz wenig weißen Balsamico hinzufügen. Zum Schluss mit Olivenöl beträufeln und mit ganz ganz wenig Zitronen- oder Limetten-Abrieb bestreuen.
Jetzt die Backform mit der Lachsforelle, bei 190 Grad, ca. 20-30 Minuten in den vorgeheizten Backofen fertig machen. Sollte der Fisch zu viel Farbe bekommen, einfach mit etwas Backpapier abdecken.
Parallel dazu das geröstete Weißbrot zubereiten.