Dienstag, 27. Dezember 2016

Schweinefilet mit Zwiebel-Sauce, Käsespätzle, Maultasche und einem Kartoffelsalat











Ein Essen wie es sich gestern meine Kinder gewünscht haben.


Der Wunsch war für mich Befehl, also ab in die Küche mit mir. Zum Gericht gab es noch etwas Ackersalat mit einem Vinaigrette-Dressing, es hat alle wunderbar gepasst. 




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Die Zutaten sind jeweils für 4 Personen gedacht








Für das Schweinefilet:



800 Gramm Schweinefilet am Stück


Salz


Pfeffer aus der Mühle











Herstellung:



Das Schweinefilet von Sehnen befreien, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer heißen Pfanne mit Rapsöl von beiden Seiten kross anbraten. Anschließend auf ein Backblech legen und im Ofen bei ca. 170 Grad fertig zubereiten.


Zwiebel-Sauce



Zutaten:



2 größere Zwiebeln, in Scheiben geschnitten


Etwas Stärkemehl zur Bindung


Butterschmalz


Salz


Pfeffer aus der Mühle


3/4 Liter Braune Sauce


Herstellung:



Die Zwiebelscheiben in heißem Butterschmalz ca. 10 Minuten, bei kleiner Hitze anschwitzen. Anschließend mit der Braunen Sauce aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Speisestärke abbinden.





Für die Käse-Spätzle



500 Gramm Mehl


5 größere Eier


Etwas Wasser


Salz nach Geschmack


Herstellung:





Von obigen Zutaten einen glatten, nicht zu dünnen Teig herstellen und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend mit dem Spätzle-Brett und einer Palette dünne Spätzle in leicht kochendes Salzwasser schaben. Sobald die Spätzle oberhalb des Wassers schwimmen mit einem Sieb herausnehmen, kurz im kalten Wasser schwenken und trocknen lassen.


Weitere Zutaten:



150 Gramm Allgäuer Emmentaler gerieben


100 Gramm Allgäuer Bergkäse gerieben


1 große Zwiebel, geschält, in kleine Würfel geschnitten und in Butterschmalz abgeschmelzt


1/4 lt. frische Sahne


Pfeffer aus der Mühle


Salz


Etwas Butter


Maultaschen abgeschmälzt



Zutaten:



4 Maultaschen


Butterschmalz


Zwiebel geschält und gewürfelt


Herstellung:



Die Zwiebelwürfel in Butterschmalz glasig anschwitzen, darin die Maultasche bis zum Anrichten erhitzen.



































Für den Kartoffelsalat:



Eine genaue Rezeptur ist für einen Kartoffelsalat nicht möglich weil die Mengenangaben je nach Beschaffenheit der einzelnen Kartoffelsorten unterschiedlich sind. Manche brauchen mehr Flüssigkeit, manchen mehr Öl usw.





Zutaten:



1 kg, bevorzugt festkochende Kartoffelsorte


Salz


Essig


Etwas Senf


Schalotten, geschält und in kleine Würfel geschnitten


Hochwertiges Sonnenblumenöl


Rinderbrühe zu 1/3 eingekocht


Pfeffer aus der Mühle


Schnittlauch, in dünne Röllchen geschnitten





Herstellung Kartoffelsalat:






















































































Die Kartoffeln mit der Schale weich kochen, anschließend vom Wasser abgießen und ausdampfen lassen. Die gekochten Kartoffeln noch gut warm schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Rinderbrühe mindestens zu 1/3 einkochen. Dann die Schalottenwürfel hinzufügen, reichlich vom Sonnenblumenöl zugießen, Essig, etwas Senf hinzufügen und nicht zu viel Rinderkraftbrühe zugießen. Mit Pfeffer würzen, dann den Salat einige Zeit (am besten 1 – 2 Stunden) ziehen lassen. Bei Bedarf nun noch Rinderkraftbrühe, Öl, Essig  nachgießen, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle fertig abschmecken. Mit den Schnittlauchröllchen obenauf den Kartoffelsalat anrichten.








































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