Mittwoch, 6. April 2016

Vegetarisches Linsen-Ragout mit gebackenen Zucchini-Scheiben











Eine vegetarische Geschichte, anläßlich der Buchvorstellung in der Uhu-Bar in Stuttgart. Schon lange her, schon lange versprochen, jetzt endlich hier auf dem Blog.


Dabei habe ich zu einer Zutat gegriffen welche keine Saison hat, nämlich die Zucchini. Was war eine Ausnahme, auch das kommt hin und wieder bei mir vor! :-)




Die Linsen stammten selbstverständlich aus dem Ländle Baden Württemberg, genauer von der Schwäbischen Alb. 








Zutaten ( ca. für 3 Personen )


Für das Linsen-Ragout:



100 Gramm Schwäbische Alb- Linsen


500 Gramm Tomatenstücke mit Saft aus der Dose ( unbehandelt )


1 große Zwiebel, geschält und in grobe Würfeln geschnitten


2 Knoblauchzehen, geschält und grob gehackt


1 Karotte, geschält und in kleine Würfeln geschnitten


Sellerie, geschält und in kleine Würfeln geschnitten, gleiche menge wie bei den Karotten


1/2 Zwiebel, gespickt mit 1 Nelke


2 Lorbeerblätter


Guten Schuss vom Apfel-Balsamico-Essig


Olivenöl, nicht sparsam verwenden


Frischer Basilikum, grob gehackt


Salz


Pfeffer aus der Mühle





Für die Zucchini-Scheiben im Backteig:



9-12 Scheiben von der Zucchini


Salz


Pfeffer aus der Mühle


2 Eier verquirlt


Etwas eiskaltes Wasser 


Mehl


2 Esslöffel geriebener Parmesan


Rapsöl zum ausbacken













Herstellung Linsen-Ragout:



Die Linsen in reichlich Salzwasser zusammen mit der gespickten Zwiebel sowie den Lorbeerblätter bissfest weich kochen.


Parallel in einer größeren Pfanne mit etwas heißem Olivenöl die Zwiebel-Würfeln, Sellerie- und Karotten-Würfeln sowie dem Knoblauch anschwitzen. Kann ruhig etwas braun werden. Dann die Tomatenwürfel samt Saft hinzufügen und auf kleiner Flamme das Wurzelgemüse bissfest weich köcheln lassen.


Mit Salz, einem guten Schuss Apfel-Balsamico und Pfeffer aus der Mühle rezent abschmecken. Jetzt noch einen guten Schuss Olivenöl einrühren.


Beiseite stellen, wenn die Linsen fertig sind diese vom Kochwasser abtropfen lassen und in die Tomaten-Masse einrühren. Jetzt den grob gehackten Basilikum unterrühren, wenn nötig nochmals nachwürzen. Sollte das Ragout zu dick geworden sein etwas Gemüsebrühe zugießen. 





Herstellung Zucchini-Scheiben im Backteig:






Die Zucchini-Scheiben auf ein Küchenkrepp legen und salzen, anschließen ca. 20 Minuten ruhen lassen, dann die ausgetretene Flüssigkeit mit Küchenkrepp abtupfen.




Parallel dazu aus Eiern, Mehl, geriebenen Parmesan, Wasser, Salz und Pfeffer aus der Mühle einen dickflüssigen Teig herstellen. Den fertigen Teig auch 10 Minuten ruhen lassen. 










Mein Kochbuch "Leckeres aus dem Ländle" Jetzt wieder zu haben!



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Vor kurzem großartige Gäste bewirtet, ich werde berichten........





























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