Die Kraut-Saison ist in vollem Gange, ein Kraut-Kuchen wurde gebacken. Mit Kraut von unseren Erzeugern aus Baden-Württemberg werde ich mich auch diese Saison ausführlich beschäftigen.
Neue Kreationen sowie altbewährte Rezepte aus dem Ländle werden im Vordergrund stehen. Dieser Krautkuchen heute beinhaltet Speck. Vegetarier lassen den Speck weg und schon passt es auch da.
Zutaten für einen Kuchen
Für den Hefeteig:
250 Gramm Mehl
20 Gramm Hefe
Salz
1/8 Liter lauwarme Milch
50 Gramm flüssige, lauwarme Butter
Für die Krautauflage:
500 Gramm fein geschnittenes Weißkraut
1 Becher 250 Gramm Schmand
1 Becher 250 Gramm Sahne
6 – 8 Esslöffel hochwertiges Rapsöl
2 Esslöffel Mehl
1 Ei verquirlt
1 große Zwiebel, geschält und in kleine Würfeln geschnitten
300 Gramm roher, gerauchter Bauchspeck in kleine Würfel geschnitten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wer mag: Kümmel nach Geschmack
Herstellung Hefeteig:
Aus den Hefeteig-Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig herstellen und diesen 30 Minuten gehen lassen. Anschließend ausrollen und in eine passende Form legen, die Ränder ringsum hochziehen.
Herstellung Krautauflage:
In einer großen Pfanne mit heißem Rapsöl die Zwiebelwürfel zusammen mit allen Speckwürfeln anschwitzen. Dann das fein geschnittene Kraut hinzufügen und weiter, unter ständigem rühren, 2 – 3 Minuten anschwitzen. Anschließend die Pfanne vom Feuer nehmen und die Krautmasse abkühlen lassen. Dann die kalte Krautmasse in ein geeignetes Gefäß füllen und mit dem Schmand, Sahne, verquirlten Ei und Mehl gut vermengen. Dabei auch mit Salz, Pfeffer aus der Mühle sowie nach Geschmack mit Kümmel würzen. Die fertige Krautmasse jetzt auf dem vorher ausgerollten Hefeteig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen, bei 180 Grad, ca. 45 – 60 Minuten fertig backen.