Laugenweckle die 2te. Diesmal nach einem Rezept von Slava, es hat ausgezeichnet gepasst.
Wir hatten anstatt dem 550er Mehl ein Dinkelmehl verwendet, auch das passte uns vorzüglich!
Zutaten:
520 gr Mehl Typ 550 (wir hatten Dinkelmehl 1050 )
300 ml Wasser
1/2 Würfel frische Hefe
1 EL Butter zimmerwarm
1 -2TL Zucker
2 TL Salz
Außerdem:
75 Gramm Natron
1,5 Liter lauwarmes Wasser
Herstellung:
300 ml Wasser + Zucker + Hefe verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat, jetzt Mehl + Salz + Butter
dazu und alles 4 – 5 Minuten schön verkneten.
Bällchen formen und 15 Minuten gehen lassen, in der
Zwischenzeit 1,5 L Wasser aufkochen, beiseite nehmen und 1,5 Päckchen Kaisernatron =75 gr vorsichtig
einrühren (denn es schäumt sehr) Topf wieder zurück auf die Herdplatte – Wasser soll heiss bleiben, darf
aber nicht mehr kochen …. jetzt die Bällchen kurz in die Lauge geben und ein paar mal rundherum drehen
– wieder rausnehmen, etwas abtropfen lassen, aufs Backblech mit Backpapier geben, oben kreuzweise
einschneiden und mit grobem Meersalz bestreuen, jetzt ca. 20 bis 25 Minuten je nach Ofen bei 190 -
200Grad Ober-/Unterhitze (vorgeheizt) backen.