Eine bewährte Rezeptur für das Quark-Mousse habe ich verwendet. Wichtig bei der Zubereitung wäre dass der Quark und der Frischkäse Zimmertemperatur haben damit es beim unterrühren der Gelatine keine Klümpchen gibt.
Dem Orangen-Ragout tat der winzige Hauch vom Rosmarin gut, insgesamt ein schönes Dessert in der Winter-Saison.
Als Dessert für ca. 4 - 6 Personen
Zutaten für die Quark-Mousse:
200 Gramm Quark ( Topfen ) Zimmertemperatur
100 Gramm Frischkäse Zimmertemperatur
100 Gramm Sahne geschlagen steif geschlagen
50 Gramm flüssige Sahne
2 ganz frische Eiweiß vom Bio-Ei mit einer Prise Salz steif geschlagen
Zucker nach Geschmack ( vorher zur geschlagenen Sahne hinzufügen )
Vanillemark von einer Vanilleschote, oder Vanille-Zucker
2 Blätter Gelatine in kaltes Wasser eingeweicht ( oder Agartine in Pulverform umgerechnet auf die Gelatine )
Herstellung Quark-Mousse:
Die flüssige Sahne mit dem Vanillemark erwärmen und darin die vorher vom Wasser ausgedrückten Gelatine-Blätter auflösen. Den Quark mit dem Frischkäse glatt rühren, dann zügig darin die Sahne-Gelatine-Mischung unterrühren. Die geschlagene Sahne unterheben und zum Schluss die geschlagenen Eiweiße vorsichtig unterheben. Mindestens 4 Stunden, bei mir war es über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Danach mit einem Löffel Nocken ausstechen.
Zutaten für das Orangen-Ragout:
2 Bio-Orangen
Abrieb von 1 Bio-Orange
4 cl Orangen-Likör, bei Kindern bitte weg lassen!!!
2 Esslöffel Butter
Prise Salz
Honig nach Geschmack
1 Zweigle Rosmarin
Herstellung Orangen-Ragout:
Die Orangen schälen und filetieren. In einer nicht zu heißen Pfanne 1 Esslöffel Butter aufschäumen, dann die Orangenfilets darin kurz schwenken. Den Orangenlikör, Honig, Prise Salz und den Rosmarin hinzufügen, dann die Pfanne für 2 - 3 Minuten beiseite stellen. Jetzt den Rosmarin wieder entfernen, kurz aufkochen lassen, vom Feuer nehmen und die restliche Butter einmontieren. Anschließend nicht mehr kochen lassen.
Außerdem wird benötigt:
1 - 2 Esslöffel Pinienkerne
1 - 2 Esslöffel Kürbiskerne
1 - 2 Esslöffel Walnüsse, grob gehackt
Alles zusammen in einer heißen Pfanne ohne Fettzugabe etwas rösten, aber Vorsicht, nichts verbrennen lassen. Anschließend sofort von der heißen Pfanne entnehmen und auskühlen lassen.