Die Fotos zu der Tarte bitte ich zu entschuldigen, sie stammen von 2011 und da hatte ich nicht wirklich viel Ahnung von der Food-Fotografie! :-)
Ich möchte diese süße Versuchung nochmals in Erinnerung rufen, weil, sie schmeckt so oberlecker und passt jetzt zur Weihnachtszeit absolut perfekt. Wer möchte backt den Tarte-Boden erst blind und dann erst mit der Orangencreme.
Zutaten
Für den Tarte-Teig:
Für einen Kuchenboden ( 28 cm Durchmesser )
200 Gramm Mehl 405
80 Gramm eiskalte Butterstücke
Gute Prise Zucker
Ca. 80 Gramm Wasser
Herstellung:
Mehl, Butterstücke und Zucker in der Küchenmaschine vermengen. Dann nach und nach das Wasser zugießen. Den fertigen Teig mindestens 1 Stunde kühl rasten lassen.
Für die Creme:
3 Bio-Eier
150 Gramm Zucker
150 Gramm Creme fraiche
Abgeriebene Schale und Saft von 1 1/2 unbehandelten Orange in Bio-Qualität
80 Gramm Butter
Dünne Scheiben von der unbehandelten Bio-Orange
Zucker zum bestreuen der Orangenscheiben
Herstellung:
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Creme fraiche, Orangenschale, den Orangensaft sowie die in kleine Stücke geschnittene Butter hinzufügen.
Das ganze im heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Den Tarte-Teig in der Backform auslegen und mit der Orangenmasse begießen. Dann im Backofen bei mittlerer Hitze (ca. 170 Grad), ca. 45-50 Minuten backen.
Karamellisierte Orangenscheiben
Herstellung:
Die dünn geschnittenen Orangenscheiben mit dem Zucker bestreuen und im Grill karamellisieren lassen.
Anschließend damit über die fertige Orangen-Tarte auslegen.
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Mit Kürbis geht es bald weiter!
Das Ludwigsburger Schloss!
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