Tomatenkraut, eigentlich ein ganz bekanntes aber schon
vergessenes Gericht.
Einfach in der Herstellung, die Kartoffelknödel passen
hervorragend dazu. Die Tomatenzeit ist leider vorbei, ich helfe mir in dieser
Jahreszeit mit einer Dose aus, da hab ich überhaupt kein Problem damit. Tomaten
in der Dose gibt es ohne Zusätze von Aromastoffen und anderem schrecklichen
Gedöns zu kaufen.
Für 4 Personen
Für das Tomatenkraut:
700 Gramm Weißkraut, gehobelt
200 Gramm pürierte Tomaten aus der Dose
1 gehäufter Esslöffel Tomatenmark
1 Prise Zucker
1 größere Zwiebel, geschält und grob gewürfelt
1-2 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
2 Lorbeerblätter
Etwas Speisestärke
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wer mag: Ganzer oder gemahlener Kümmel
Rapsöl
1/4 Liter Gemüsebrühe
Für die Kartoffel-Knödel:
1 kg Kartoffeln, mit der Schale gekocht
Ca. 300 Gramm Mehl
1 großes Ei
50 Gramm zerlassene Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Herstellung Tomatenkraut:
In einem passenden Topf mit heißem Rapsöl die
Zwiebelwürfel mit dem Knoblauch anschwitzen, anschließend das Tomatenmark
einrühren und das gehobelte Kraut unterheben. Jetzt die Gemüsebrühe, die
Lorbeerblätter, wer mag den Kümmel hinzufügen mit Salz und Pfeffer würzen, das
Kraut bei geschlossenem Deckel bissfest weich kochen. Zum Schluss hin sollte
die Gemüsebrühe verdampft sein. Dann die pürierten Tomaten hinzufügen,
aufkochen lassen, mit etwas Speisestärke eine leichte Bindung geben und mit
einer Prise Zucker sowie Salz und Pfeffer rezent abschmecken.
Herstellung Kartoffelknödel:
Die kalten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken,
anschließend das Mehl und Ei sowie die flüssige Butter untermengen. Mit Salz
und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Die Masse 15 Minuten ruhen lassen,
anschließend zu Knödeln formen und im Salzwasser fertig kochen. Kochzeit je
nach Größe ca. 15 – 20 Minuten.
Mein Kochbuch, wer möchte, HIER kann man es bestellen! Es ist aber auch in Stuttgart in der Buchhandlung Wittwer zu haben!
DEMNÄCHST HIER IM BLOG: