Ein leckeres Essen, hat man den Nudelteig zur Hand geht
es auch relativ schnell.
Nudelteig selbst herzustellen ist sicher kein Problem,
mittlerweile gibt es da auch schon fertige Teige ohne Zusatzstoffe, auch ich
greife da hin und wieder beim Bäcker um die Ecke zu.
Zutaten für ca. 4 Personen:
500-700 Gramm fertiger Nudelteig
Ca. 700 Gramm Sauerkraut (handelsübliche Dose zum
Beispiel geht auch)
200 Gramm gerauchten Speck in kleine Würfel geschnitten
1 große Zwiebel, geschält und in Würfel geschnitten
Schweineschmalz, geht aber auch ein normales Raps- oder
Sonnenblumenöl
2 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
1/2 Liter Rinderbrühe oder Gemüsebrühe für das Kraut
1/4 bis 1/2 Liter Rinderbrühe oder Gemüsebrühe für den
Backvorgang der Mehlsäck
1 1/2 Apfel, vom Kerngehäuse befreit, geschält, in Würfel
geschnitten und mit etwas Zitronensaft mariniert
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Prise Zucker
Herstellung:
Das Sauerkraut etwas unter fließendem Wasser abbrausen
und abtropfen lassen. Wer es gerne so richtig sauer mag lässt diesen Schritt
weg.
Dann in einer heißen Pfanne mit Schweineschmalz die Zwiebelwürfel zusammen
mit den Speckwürfeln anschwitzen.
Anschließend das abgetropfte Sauerkraut hinzufügen,
die Lorbeerblätter sowie die Wacholderbeeren einlegen und mit der Rinderbrühe
aufgießen.
Gut vermengen und bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten bei
kleiner Flamme köcheln lassen.
Zum Schluss hin sollte nahezu alles von der
Flüssigkeit verdampft sein. Mit Salz, einer Prise Zucker sowie Pfeffer aus der
Mühle würzen, die Apfelstücke untermengen, dann das fertige Kraut auskühlen
lassen.
Den Nudelteig ausrollen und das ausgekühlte Kraut darauf
verteilen, anschließend den Nudelteig einrollen. In Stücke schneiden, diese
dann aufrecht in eine vorher mit etwas Öl ausgestrichene Backform einschichten.
Jetzt die Mehlsäck mit der Rinderbrühe gut beträufeln und
im vorgeheizten Backofen bei ca. 170 Grad ca. 30-40 Minuten backen.