Eine Spezialität aus meiner Heimat Österreich, die
Kraut-Fleckerl. Wie hier in Baden-Württemberg zum Beispiel fast jeder Haushalt
auf sein eigenes Maultaschen-Rezept schwört ist es ähnlich in Österreich bei
den Kraut-Fleckerl.
Jeder nach seinem Gusto gilt auch hier, es gibt hierzu
kein Original-Rezept. Mein Kraut-Fleckerl-Rezept möchte ich heute meinen
Besuchern vorstellen.
Zutaten für ca. 4 Personen:
Ca. 500 Gramm Nudelteig, meiner kam vom Bäcker um die
Ecke
1/2 mittelgroßer Kopf Weißkraut, geputzt, vom Strunk befreit
und in gröbere Würfel geschnitten
1 – 2 Zehen Knoblauch, geschält und grob gehackt
1/4 – 1/2 Liter Rinderbrühe, es geht aber auch
Gemüsebrühe
1 große Zwiebel, geschält und in Würfel geschnitten
Prise Zucker
300 Gramm gerauchter Speck in Würfel geschnitten
Kümmel ganz, nach Geschmack
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Rapsöl
Einige Tropfen vom Wein-Essig
Herstellung:
In einer großen Pfanne mit sehr heißem Rapsöl die
Speckwürfel mit den Zwiebelwürfeln, den Krautwürfeln sowie dem Knoblauch
anschwitzen lassen. Dann mit einer Prise Zucker etwas ganz leicht karamellisieren
lassen. Mit 1/4 Liter Rinderbrühe oder
Gemüsebrühe ablöschen. Dann etwas vom ganzen Kümmel hinzufügen. Das Kraut jetzt, bei mehrmaligen
umdrehen, bissfest weich kochen. Wenn nötig noch etwas von der Brühe zugießen.
Die Flüssigkeit sollte zum Schluss nahezu verdampft sein. In der Zwischenzeit den Nudelteig ausrollen
und in beliebige, aber nicht zu große Stücke schneiden. Diese dann in
Salzwasser bissfest kochen, aus dem Wasser holen, kurz mit kaltem Wasser
abschrecken, abtropfen lassen und noch gut warm in die Krautpfanne hinzufügen.
Mit Salz, wenigen Tropfen Wein-Essig und Pfeffer aus der Mühle
abschmecken.