Nichts Kompliziertes und doch mal
etwas ganz anderes mit Roter Bete.
Als Vorspeise sicher zu empfehlen aber auch
als Zwischendurch- Snack auf jeden Fall eine Option.
Zutaten für 4 Personen:
3 Stück Rote Bete
2 Stück Topinambur
1/8 Liter saure Sahne
1/16 Liter frische Sahne
4 Esslöffel Erdnussöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
20 Blätter von der frischen Minze
Außerdem:
2 mittelgroße Kartoffeln
12 Blätter frische Minze
2- 3 Zweigle frischer Oregano
5 Gramm fein gehackter frischer
Ingwer
Etwas Zitronensaft
Weißer Balsamico
Zucker oder Honig
Olivenöl
Rapsöl zum frittieren der
Kartoffeln
4 passende Spieße
Herstellung:
1: Die Rote Bete in Salzwasser wie
gewohnt bissfest kochen. Anschließend vom Kochwasser abgießen, schälen und
auskühlen lassen.
Topinambur schälen und ebenso in
Salzwasser weich kochen, anschließend vom Kochwasser abgießen und abkühlen
lassen.
2: Aus den Rote Bete-Stücken 12
runde Kugeln ausstechen und mit Zitronensaft, Oregano, Ingwer, Salz, Pfeffer
aus der Mühle, Zucker oder Honig sowie Olivenöl marinieren und bis zur weiteren
Verwendung durchziehen lassen.
3: Die restliche Rote Bete in grobe
Würfel schneiden ebenso Topinambur in grobe Würfel schneiden.
Die Rote Bete-Würfeln,
Topinambur-Würfeln, Minze-Blätter, saure Sahne, frische Sahne, etwas weißem
Balsamico und das Erdnussöl in einem geeigneten Gefäß mit dem Pürierstab
aufmixen. Dann mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Bei Bedarf noch
etwas Sahne hinzufügen. Bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen.
4: Die Kartoffeln schälen, daraus
16 gleich große ( aber nicht zu große ) Würfel schneiden und diese in heißem
Rapsöl frittieren. Dann mit Salz würzen.
5: Die Rote-Bete-Creme in 4 Schalen
oder auf 4 Teller verteilen.
6: Die noch heißen frittierten
Kartoffelwürfel abwechselnd mit den vorher marinierten Rote Bete-Kugeln sowie
den Minze-Blättern auf Spieße stecken und zusammen mit der Roten Bete-Creme
servieren.