Noch Zwetschgen-Zeit, sie dienten mir diesmal als
Palatschinken-Füllung.
Wer die Zwetschen-Variante im Backofen als zu langwierig
findet kann das wesentlich schneller in einer Pfanne auf dem Herd erledigen. Es
wird aber dann nicht so schmackhaft, die Backofen-Geschichte ist eindeutig die
bessere Entscheidung.
Zutaten als Dessert für ca. 4 Personen
Für die Palatschinken:
3 Bio-Eier
80 Gramm Mehl
Schuss Mineralwasser
1/4 lt Milch
Prise Salz
1 EL Zucker
30 Gramm zerlassene lauwarme Butter
Butterschmalz zum Ausbacken der Palatschinken
Für die Zwetschgen-Füllung:
12 Zwetschgen, entkernt
Zucker
Zimt
2 Esslöffel feine Semmelbrösel
1 Esslöffel Butter
Außerdem:
4 Esslöffel Creme fraiche
1: Herstellung Zwetschgen-Füllung:
Die Zwetschgen in eine geeignete feuerfeste Form
einschichten. Mit Zimt und Zucker bestreuen und ca. 40 Minuten bei 150 Grad im
Backofen backen lassen.
Dann mit der Zubereitung der Palatschinken beginnen.
2: Herstellung Palatschinken:
Alle Zutaten außer dem Butterschmalz zu einem glatten
Teig verrühren. Die fertige Masse ca. 15 Minuten ruhen lassen. Durch die
verschiedene Größe von Eiern bedarf es nach der Ruhezeit des Teiges einer
Prüfung der richtigen Konsistenz. Sollte die Masse zu dünn sein noch etwas Mehl
einrühren, sollte die Masse zu dick sein etwas Mineralwasser zugießen. Um
wirklich dünne Palatschinken zu backen darf der Teig keinesfalls zu dickflüssig
sein.
Nach der Ruhezeit des Teiges in einer heißen Pfanne mit
Butterschmalz ganz dünne Palatschinken backen.
Bis zur weiteren Verwendung die Palatschinken warm
stellen.
3: Nachdem die Zwetschgen fertig sind diese aus dem
Backofen holen. In einer nicht zu heißen Pfanne die Butter aufschäumen lassen,
dann die Semmelbrösel darin kurz rösten lassen. Sie dürfen nicht zu dunkel
werden.
Anschließend die Butterbrösel unter die Zwetschgen heben.
4: Die Palatschinken aus dem Ofen holen und mit der Creme
fraiche bestreichen. Anschließend die Zwetschgen-Füllung samt der entstandenen
Füssigkeit darauf verteilen und mit Puderzucker bestreuen.