Montag, 22. September 2014

Pasta mit Kürbis-Pesto























Dieses Gericht habe ich gestern gemacht. Das Kürbis-Pesto
reichte mir für zwei kleinere Gläser.


Es ist allerdings nicht wie andere
Pesto-Variationen, für mehrere Tage haltbar, da der Kürbis vorher gekocht wird.
Wer keine Kürbiskerne mag oder nicht verträgt kann da locker anderes dazu
verwenden, etwa Pinienkerne oder Walnüsse. Passt auch perfekt! Unbedingt den
Zitronensaft mit verwenden, die Süße des Kürbis-Fleisches muss ausgeglichen
werden.











































































Zutaten für das Pesto:



400 Gramm rohes Kürbis-Fleisch vom Bio-Hokkaido mit
Schale


6 Esslöffel Kürbiskerne


2 Knoblauchzehen


150 ml Olivenöl


80 Gramm geriebenen Parmesan


1 kleiner Bund Glatte Petersilie


Zitronensaft von einer halben Zitrone


Salz


Pfeffer aus der Mühle














Weiter Zutaten:



Pasta, wie gewohnt zubereitet


Etwas vom Pasta-Wasser




































































































































































Herstellung:



Das Kürbisfleisch in grobe Stücke schneiden und in
Salzwasser weich kochen, anschließend vom Wasser abseihen und die Kürbisstücke
gut auskühlen lassen. Parallel dazu die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne
Fettzugabe rösten, dann ebenfalls auskühlen lassen. Die Petersilie fein hacken,
ebenso die Knoblauchzehen fein hacken.  


Die kalten Kürbisstücke in ein passendes Gefäß geben,
dann mit dem Mixstab pürieren. Währen dem Pürier-Vorgang immer mal wieder
langsam das Olivenöl hinzufügen, so lange bis alles Olivenöl aufgebraucht ist.
Es sollte eine Art Emulsion, wie bei der Herstellung einer Mayonnaise
entstehen, deswegen das Olivenöl nicht zu schnell zugießen, sonst gerinnt die
Masse.











Die kalten gerösteten Kürbiskerne fein hacken und in die
Kürbismasse geben, ebenso den gehackten Knoblauch, die fein gehackte
Petersilie, den Zitronensaft sowie den Parmesan hinzufügen und alles zusammen
mit einem Schneebesen oder Kochlöffel gut vermengen.


Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle rezent abschmecken.























Die Pasta wie gewohnt kochen, etwas vom Kochwasser
aufheben, anschließend die Pasta vom restlichen Koch- Wasser abseihen, kurz mit
Hahnenwasser abschrecken und etwas abtropfen lassen. Die noch heiße,
abgetropfte Pasta dann in ein geeignetes Gefäß geben, Kürbis-Pesto nach
Geschmack hinzufügen, 6 Esslöffel vom vorher aufgehobenen heißen Pasta-Wasser
unterrühren und eventuell noch mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.


































































































































GESTERN WAREN AUCH DIE LINSEN AUS BADEN-WÜRTTEMBERG DER SCHLÜSSEL ZUM ERFOLG, ICH BEREITETE EIN LINSEN-RAGOUT ZU UND WERDE BALD DARÜBER BERICHTEN! :-)